환자 식단건강관리
풍족한극락조78
풍족한극락조7823.08.08

식사를 해도 바로 배부르지 않아서 폭식을 하게 되는데 좋은 해결방법이 있을까이?

식사를 시작하고 밥을 다 먹어도 배부른 느낌이 나지 않아서 보통 더 먹게 됩니다. 그러고도 한두시간이 지나도 배부른 느낌이 없어서 단순히 위가 늘어났나 생각되다가,

시간이 더 오래 지나면 더부룩한 느낌이 옵니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    식사를 하는 방법이 있습니다. 우선 채소 위주로 먼저 포만감을 준다음에 고기나 다른것을 드시는것이 좋습니다.

    마지막에 탄수화물 그리고 천천히 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    밥을 다 먹어도 배가 부르지 않고 더 먹게 된다면,

    위가 늘어났을 가능성이 있습니다. 위는 음식물을 소화시키기 위해 늘어날 수 있습니다. 위가 늘어나면 포만감을 덜 느끼게 되고 더 먹게 됩니다.

    그리고 식사 속도가 빠르면 음식이 충분히 소화되기 전에 위가 음식을 채우게 됩니다. 이로 인해 배가 부르지 않고 더 먹게 되는 경향이 있을 수 있습니다.

    또한, 스트레스를 받으면 위가 음식을 소화시키는 능력이 떨어지게 되고, 배가 부르지 않고 더 먹게 됩니다.