역사학문
차순이
차순이24.04.25

임진왜란에 대해서 궁금한 점이 있어요?

임진왜란이 일어날 시기에 일본은 준비를 철저히 하면서 전쟁준비를 착실하게 했는데 왜 조선은 전쟁준비를 하지 않았나요?

일본이 전쟁을 준비한다는 이야기를 들었는데도 무슨이유에서 준비를 제대로 못한건지 궁금하네요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 일본이 임진 왜란 전 전쟁을 충분히 할 수 있었던 것은 1467년 오닌의 난 부터 1573년까지 지속된 전국시대 덕분입니다. 전국 시대를 통해 일본은 군사 전술과 기술에 혁신을 가져왔습니다. 서로 힘을 겨루고 영토를 확장하는 과정에서 전략적 결합과 전술을 사용했으며, 이는 일본의 군사력 발전에 기여했습니다.

    반면 조선은 건국 이후 200년간의 평화를 지속하였으며, 진관 체제를 주축으로 하는 방어 체제가 붕괴되고 제승방략 체제로 전환되었습니다. 또한 붕당 사이의 대립으로 전쟁에 제대로 대비할 수 없었습니다.

  • 안녕하세요. 장효진 인문·예술전문가입니다.

    1. 당파싸움으로 전쟁가능성을 낮게 봄

    당시 조선은 당파싸움으로 서로의 의견을 경청하기보단 반대를 위한 반대에 가까운 상태였는데요.

    그러다보니 전쟁위험을 주장하는 당파가 있었지만, 경쟁 당파는 이를 무조건 반대하여 전쟁에 대한 위기의식이 상당이 희석된 상태였습니다.

    2. 반역 모의 등 내분

    당시 임진왜란 이전에도 선조의 지지율이 매우 높지는 않은 상태였기에 반란을 모의하는 세력이 종종 발생하곤 하였습니다.

    때문에 대규모 공세를 방어하기 위한 군대보다는 소규모 반란진압에 중점을 둔 군대로 운영하다보니, 정작 대규모 군대가 처들어오자 소규모 반란진압에 특화된 군대는 이들을 막을 수 없었습니다.

    3. 군 내 비리

    고위 장수들은 병사들을 훈련시켜 정예화하기보다는 고급 약재와 해산물을 채취하는 등 단순한 노동에 투입하곤 했습니다.

    때문에 군대의 훈련수준은 처참했습니다.

    4. 준비를 하긴 했으나, 규모를 제대로 예측하지 못함

    그래도 일본에서 계속 수상한 정보들이 들어오니, 나름 성벽을 쌓고 유능한 장수들을 배치하는 등 나름의 준비는 갖추었습니다.

    그러나 그 수준이 대략 최대 5만명 정도의 침공을 막아내는 수준에 기반하여 방어계획이 짜여졌고. 10만이 넘는 병력이 한꺼번에 몰려오자 예상치를 훌쩍 넘는 대규모 병력을 막아낼 수 없었습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    당파싸움이 큰이유였습니다. 그리고 성리학적

    사고관으로 국방을 소홀히 했습니다. 동서인으로

    구분되어 상대의 말은 반대를 위한 반대를 했습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 임진 왜란 당시 조선이 저쟁 준비를 하지 못한 이유는 조선 초기부터 평화적인 정책을 추구했기 때문 입니다. 이로 인해 군사적인 준비가 부족했을 수 있습니다. 더욱이 당시 조선은 당파 싸움으로 인해 정치적으로 엉망인 상태 였다고 합니다. 내누적인 당쟁으로 외부의 적을 준비 할 틈이 없었습니다.