신경과·신경외과의료상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97123.01.04

와파린계열 약 드시면 수술을 바로 못하시나요

나이
성별
남성

아버님께서 협심증으로 와파린계열 약을 드시고 계십니다. 그런데 넘어지셔서 손가락이 골절되셨는데 많이 안좋으셔서 수술을 해야한다고 대학병원을 가라고 하시더래요. 와파린을 드시면 바로 수술을 할수가 없나요? 몇일정도 후에 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 와파린은 항응고효과가 있어 수술시 지혈이 잘안되어 과다 출혈이 될수 있습니다.적어도 가능하다면 3일정도는 약을 중단하고 수술을 하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    와파린은 혈액응고를 저해하여 수술을 하게 되면 지혈이 잘 되지 않아 과다출혈의 위험성이 있습니다. 그러므로 수술 전 해당과와 협진을 통해 와파린 길항제 등을 통해 적당한 수치에 도달한 후 수술을 하게 됩니다. 그러므로 현재 입원한 병원 담당의와 상의하시는 것이 가장 좋습니다.

  • 수술의 부위와 정도등에 따라 다를 수 있으나 기본적으로 와파린등 항응고제등을 복용중이시라면

    수술 전 1~2주정도 약을 끊고 수술이 필요할 수 있습니다.

    수술은 출혈 여부가 수술 시야등을 방해하여 수술 도중에도 중요한 문제로 작용하고 또 출혈량 및 지혈 여부 역시

    수술 후 결과에도 큰 영향을 끼치게 됩니다.

    와파린등을 복용시 지혈이 잘 되지 않아 수술 난이도가 올라가고 수술 후 결과에도 영향을 끼칠 수 있어

    큰 수술 같은 경우는 약을 끊고 수술하는 경우가 많습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    와파린은 항응고제로 지혈과 관련이 있습니다.

    출혈이 일어나는 수술을 위해서는 보통 3~5일간 중단하고 수술을 시행합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보통 출혈이 심한 수술 같은 경우에는 3일전부터는 와파린을 중단하고 대체요법을 시행한 후 수술이 필요합니다.

    환자 상태에 따라 약간씩 차이는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항응고제인 와파린을 복용하고 계시다면 수술 후에 출혈 조절이 잘 안될 수 있습니다. 그래서 수술 전에는 중단해야 하지요. 대략 짧으면 3일, 길면 7일전부터 중단을 해야 되는데 주치의 선생님과 상의가 필요합니다. 왜냐면 중단을 하게 되면 다시 혈전이 생길 위험이 증가하기 때문이지요. 그래서 큰 병원에 가셔서(가급적 다니시던 병원으로) 수술을 하시라고 설명하신 겁니다.

  • 와파린을 복용하고 있다면 지혈이 잘 되지 않기 때문에 수술을 할 경우 출혈량이 많고 수술 부위가 지혈이 안 되어 치명적일 수 있습니다. 그렇기 때문에 수술 전에는 와파린을 중단하여야 하며 최소 5일은 중단하여야 합니다.