양육·훈육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.07.05

동생이 누나를 때릴때 어떻게 교육해야하나요??

6살짜리 아이가 자기 힘이 쎄졌다고 생각하는지 요즘들어 두살터울 누나를 때리는 경우가 있습니다. 이럴때 어떤방식으로 교육을 해야하나요?? 엄하게 한번 혼내는게 도움이 될까요??

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 누나를 때리는 경우 아이에게 가정 내 규율을 지키도록

    아이 눈높이 설명이 필요합니다. 아이에게 반복적으로 설명해주시고

    관련 영상이나 책 등을 통해 설명하시는 방법도 좋습니다. 때로는 역할극을

    해보시어 누나가 맞을 때 느끼는 감정을 느끼게 하는 것도 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    때리는 것은 이유가 무엇이 되었든 절대 옳지 않다는 것을 이에게 말씀해 주셔야 합니다. 그리고 아이가 때린 그 즉시 훈육을 하셔야 효과가 있습니다. 훈육을 하실 때에는 절대 화내시거나 소리 지르지 마시고 단호하고 객관적으로 아이에게 사실에 대해서 이야기 해주셔야 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 누나를 때리는 행동을 보인다면 누군가를 때리는 행동은 안 되는 행동아라고 단호하게 이야기해주시고 화가 날 때 말로 표현할 수 있도록 지도해주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 누나를 때리면

    바로 아이를 누나와 분리 후

    크게 혼내셔서 못하게 하시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    소중한 가족에게 폭력을 휘두르는 것은

    잘못된 것임을 가르치시고 엄하게

    혼내셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    동생이 누나를 때리는 걸 봤을 땐 그냥 넘어가지 마시고, 정식으로 사과를 하게 하고

    어떤 이유에서든지 누나든, 친구들이든 때리는 것은 안된다고 강하게 지도를 하셔야 아이도 이해를 하고 똑같은 행동을 실수하지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    6살이면 충분히 의사소통이 가능한 연령이므로, 때리는 행동을 좋지 못한 행동임을 정확히 알려줘야 합니다.

    가끔은 서열 정리를 해 주는 것도 형제가 서로 우애있게 지낼 수 있는 방법이 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 잘못하면 엄하게 훈육할 필요는 있다고 생각해요.

    어떤일이 있어도 누군가를 때리는 행위는 안돼니까요.

    아이가 성장하면서 감정을 참고 다스리는 힘도 길러야 하니까 바르게 자랄 수 있도록 지도하시면 좋을꺼 같아요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    동생이 누나를 때리면 안된다는 걸 강하게 알려주세요.

    누나가 자기보다 아래라고 생각해서 그런 경우가 많습니다. 힘이 세졌고 누나는 여자고 난 남자다 생각이 들 수 있고요 또는 자신의 힘이 세져서 누나는 충분히 이길 수 있다고 생각합니다. 이럴 때는 너가 절대 위가 아니다! 누나가 나이가 위고 누나는 웃사람이기 때문에 네가 함부로 하면 안되는 사람이란걸 정확히 알려줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    어떤 일이 있어도 다른 사람을 때리는 것은 잘못된 일이라고 반드시 가르쳐야 합니다. 누나가 잘못된 행동을 했다고 하더라도 다른 사람을 때리는 것은 폭력이며 폭력은 절대 사용하지 말아야 함을 단호하고 엄하게 가르치시기 바랍니다.

    부모의 단호하고 일관된 태도가 아이들에게 좋은 태도와 습관을 기르게 도움을 줄 수 있습니다. 누나를 때릴 때는 잘못된 행동임을 가르치시고 누나에게 사과를 하게 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    엄하고 단호하게 말씀 하실 필요가 있을 것으로 보여집니다. 하지 말아야 할 행동은 분명히 있는 것이니까요. 한 번의 훈육으로 좋아진다고 생각 하시기 보다는 주의를 주며 때마다 반복적으로 말씀해 주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    동생이 누나를 때리려고 한다면 그 즉시 단호하게 제지 하시고 안돼 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 누나를 때리면 안되는지와 자신의 기분이 안 좋다고 해서 사람을 때리는 행위는 옳지 않다 라는 것을 강조해서 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    또한 기분이 좋지 않다면 그 감정을 때리는 것으로 표현하는 것이 아니라 예쁜 언어로 표현하는 것이라는 것을 인지시켜 주시고, 자신의 감정을 언어로 표현할 수 있도록 지도해 주시는 것도 좋을 것 같습니다.