기타 의료상담건강상담
똑똑한그늘나비119
똑똑한그늘나비11922.01.04

백신부작용이 2년후 제대로 나오나요?

유투브 화이자부사장이 발설한내용도 2년후 제대로 위험하다고하고

또 실제로 약이 개발될때 수년에서 수십년이 넘게걸리는 이유가 부작용이 몇년에걸쳐 계속나오기 때문이라고하던데요

사실인가요?

아니면 단정할수는 없어도 유력한가요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    나올수도 있고 안나올수도 있습니다.

    우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    소아의 경우에도 단기적으로 성인에 비해 눈에띄는 부작용을 호소하지는 않았다고 발표했습니다. 다만 수년후 생길 수 있는 잠재적 부작용에 대해서 명확히 규명된 바가 없으므로 성인및 소아에서 접종시 신중한 결정을 필요로 합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    3차 임상시험에서 안전성을 입증받아 시중에 판매되더라도 수십년 후에 누적된 데이터에서 약물로 인해 이득보다 위험성이 크다고 판단될 경우 시장에서 약물이 퇴출될 수 있습니다.

    하지만 현재로서는 백신에서 그런한 근거를 뒷받침할만한 데이터는 보이지 않으며 특히나 그 시점이 2년 후라고 예측하기는 매우 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    코로나 백신 접종 후 2년 뒤에 부작용이 나타난다는 것은 근거 없는 내용입니다.

    실제 약을 개발할때 오랜 시간이 걸리는 것은 충분한 임상과정을 거치면서 적은 표본에서 관찰되지 않았던 이상반응이 큰 표본에서 관찰될 수 있기 때문입니다.

    화이자 백신의 경우 임상실험에서는 심근염, 심낭염과 같은 이상반응이 관찰되지 않았지만, 실제 투여 후 심근염, 심낭염이 관찰된 것과 같은 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    아직까지 백신의 장기적인 데이터가 부족하기에 이러한 새로운 증상들은 동일하게 호소하는 사람들이 많아지면 연구가 되고 논문으로 보고된 후 확실한 부작용으로 입증되게 됩니다. 지금으로서는 단정지을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    몇년이 지나면 다른 부작용이 나올수도 있다고 생각합니다.

    코로나 백신 접종 후 일반적으로 가장 흔한 발생되는 부작용으로는

    발열

    피로

    두통

    근육통

    오한

    설사

    접종 부위의 통증 등이 있을 수 있습니다.

    하지만 충분한 휴식과 적절한 약물복용 등으로 해결되는 문제이니 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    지속적으로 불편함을 느끼신다면 가까운 병원을 방문하시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    2년후에 부작용이 나타날지는 모릅니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    2년후에 백신 접종 부작용이 나올지 혹은 장기간에 걸쳐 나올지 그것은 또 누구도 알 수 없는 부분이기는 합니다.

    다만, 현재 접종 이후 시간이 지났음에도 크게 이상이 없다면 너무 걱정할 필요 없어 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    백신 부작용으로 흔히 나타나는 건

    피로, 근육통, 울렁거림 등이 있으며

    피부 알레르기나 호흡곤란 등이 나타날 수 있어요

    위험한 경우엔 의료기관에 즉각 방문하셔야 하고

    가벼운 발열, 두통 등의 증상이시면

    아세트아미노펜 성분의 약을 드시는 게 좋습니다

    증상 개선이 잘 안 된다면 의료기관에

    내방하셔서 정확한 검진을 받으시구요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 백신은 2-3회 이내로 장기간에 걸쳐서 간헐적으로 맞는 것이기 때문에 1-2년 이내에 심각한 부작용 안나왔으면 일반적으로 장기간 데이터에도 크게 문제생기지 않습니다.

    약처럼 매일 먹는 경우 장기간의 데이터가 필요하겠으나, 백신은 간헐적으로 맞기 때문에 일반적으로 지금까지 문제없었으면 향후에도 문제없을 가능성이 높습니다.

  • 코로나 바이러스 백신은 개발된지 시간이 얼마 경과하지 않았기 때문에 장기적인 부작용에 대해서는 아직까지 이렇다 할 결론을 지을 수 없습니다. 그렇기 때문에 부작용이 2년 후에 제대로 나타난다고 보기도 어려우며, 부작용이 있을 것이 유력하다고도 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    장기간 이상반응에 대해서는 아직까지 연구된바도 없기 때문에

    뭐라고 드릴말씀이 없습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    이에 대해서는 백신뿐만 아니라 모든 약에 대해서 해당될 수 있습니다.

    특히 백신은 개발된지 얼마 안되었기에 긴급승인된 케이스로 장기 부작용에 대해서는 연구결과가 적습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    코로나 백신을 맞으시고 자주 오시는 건

    주사한 부위에 통증이 제일 많고

    그 외에 발열, 두통, 몸살, 근육통이 같이 있을 수 있으며

    호흡이 가빠오거나 메스꺼움, 구토증상까지 있을 수 있습니다

    여성분들은 피부 발적, 가려움, 알레르기 증상이 같이

    동반될 수 있습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    정확하게 확인된 바가 없는 부분으로 알고있습니다.

    그러나 현재 시중에 유통되고있는 mRNA 백신의 경우 아직까지는 장기적인 데이터가 없다는 점은 유심히 관찰되어야 할 부분입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신의 모든 부작용은 아직 규명되지 않앗습니다

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.