기계공학학문
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.01

텅스텐과 몰리브데넘, 무엇이 더 단단한가요?

텅스텐과 몰리브데넘은 고강도 금속으로 둘 다 매우 단단하다하는데요 그러나 둘 중 어느 것이 더 단단한지 궁금합니다 이 둘의 단단함을 비교하는 방법은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    텅스텐은 가장 단단한 금속 중 하나로 알려져 있고 몰리브데넘도 텅스텐만큼이나 단단합니다. 둘 다 매우 높은 융점을 가지고 있으며, 고온에서도 안정적인 성질을 보입니다. 하지만 이들의 단단함을 비교한다면, 텅스텐이 조금 더 단단하다고 할 수 있습니다. 텅스텐은 철보다 2배, 몰리브데넘보다 1.5배 정도 더 단단합니다.