성형외과의료상담
귀여운홍여새138
귀여운홍여새13821.03.24

비정상적인 체중감소의 기준이 있을까요?

단기간에 별 이유없이 체중이 감소한다면 건강에 이상신호인 걸로 알고 있습니다.

표준체중의 일반인이 특정사유로 단기간 체중감소가 심하다고 할 때,

병원에 가서 진단을 받아야 할 정도의 체중감소의 구체적인 기준을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 의미있는 체중감소는 6개월간 기저 체중의 5% 이상이 줄었을 때를 말합니다.

    운동이나 다이어트 등으로 체중을 감량한 경우는 제외하며, 의도하지 않게 체중이 감소했을 경우

    당뇨나 갑상선기능항진증과 같은 내과적 질환이나 종양여부 등을 확인하기 위해 문진 후 정밀 검사가 필요할 수 있습니다.

    해당 기간 동안 의미있는 체중감소가 있으셨다면 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사를 잘 하고 체중감량을 위한 노력을 하고 있지 않는 상황에서 6개월 사이에 체중의 5%이상 줄어들게 되면 문제가 있는지 확인이 필요합니다. 주로 갑상선 질환이나 간질환, 당뇨, 암에서 체중이 이유없이 빠지기에 꼭 확인을 하는것이 필요합니다.

    서민석 드림