내과건강상담
핫한거위147
핫한거위14723.08.08

역류성 식도염에 좋은 음식은 뭔가요??

나이
성별
남성

제가 역류성식도염이 조금 심한편인데 좋은 음식이나

약초같은게 어떤것들이 있을까요?? 그리고 역류성식도염은 수술로 치료가 가능한가요??

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 1) 정시에 정량 식사 하는 것이 좋습니다 2) 자기 3시간에는 물포함 음식을 안 먹는 것이 좋습니다.

    3) 최근 스트레타라는 시술이 역류성 식도염에 호전이 되는 것으로 알려져 있습니다. 주로 대학병원에서 하기 때문에 먼저 진료를 받고 시술 여부를 결정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 금주 금연 체중감량 카페인 피하기 과식 피하기 밥먹고 바로 눕지 말기등을 실천하시면 훨씬 좋아지실 것입니다.

  • 역류성 식도염과 같은 소화성 궤양 질환이 있을 때에는 사실 어떠한 음식을 먹어야 할지 보다는 어떠한 음식을 섭취하지 말아야 하는지가 더 중요합니다. 즉, 손상 받은 점막에 더 심한 손상을 주지 않는 식단이 더 중요하다는 이야기입니다. 그렇기 때문에 맵고, 짜거나, 시거나, 쓴 음식 등 지나치게 자극적인 음식을 최대한 피하고 자극이 잘 되지 않는 음식들 위주로 식사를 하시는 것을 권고드립니다. 역류성 식도염은 수술로 치료할 수 없습니다.