임금·급여고용·노동
순수한딩고108
순수한딩고10824.04.08

실업급여는 거주지 관할 센터로 가야하는지

1. 제목처럼 딱 궁금하네요. 예를 들어 제 주소지가 부산 연제구라면 연제구 관련이 아닌 다른 지역의 센터에서는 신청 자체를 할 수가 없나요?

2. 부산에서 실업급여를 받는다면, 꼭 부산의 일자리만 알아봐야하나요? 부산이 아닌 다른 지역의 일자리도 원한다면 가능할까요?

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    1. 취업을 희망하는 지역이 거주지와 다를 경우 해당 지역 관할 고용센터에 제출 가능합니다.
    2. 부산 아닌 다른 지역에서 알아봐도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    1. 실제 거주지가 주민등록상 주소지와 다르면 실제 거주지에서 신청 가능합니다.

    2. 다른 지역의 일자리를 알아봐도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    1.실거주지 관할 고용센터에서 신청해야 합니다

    2.다른 지역으로 희망하는 것도 가능합니다

  • 안녕하세요. 김태홍 노무사입니다.

    1. 거주 관할 고용센터로 방문하셔야 합니다.

    2. 출퇴근이 가능하다면 다른 지역도 가능합니다만, 센터 담당자의 재량에 따라 가능 여부가 달라질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    구직활동 등 적극적 재취업활동이 가능한 지역을 소재하는 관할 고용센터에 구직급여를 신청하면 됩니다. 즉, 주민등록등본상의 주소지에서 반드시 구직급여를 신청해야 하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    1. 거주지 아닌 곳에서 신청하는 것이 불가능한 것은 아닙니다.

    2. 거주지외 지역에서 구직활동을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    1. 최종 직장 소재지 관할 고용센터에 방문해야 합니다.

    2. 타 지역에서의 일자리를 구하여도 무방합니다.