임금·급여고용·노동
나문산라
나문산라23.06.09

실업급여 신청은 관할 지역으로 가야하나요?

실업 급여 신청을 하려고하는데 지금 주소지와 다른지역으로 와 있습니다. 실업 급여를 신청하려면 주소지와다른 곳에서도 신청가능한가요?

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    실업급여 수급자격 신청은 거주지 관할 센터로 신청하는 것이 원칙입니다. 단, 다음의 경우에는 예외적으로 해당 고용센터 방문가능 합니다.
    - 취업을 희망하는 지역, 이직전 사업장 지역 관할, 거주지 관할보다 교통이 편리하다고 인정되는 인근지역 관할도 가능합니다.

    실업급여의 수급자격신청은 원칙적으로 거주지* 관할 고용센터로 신청하는 것이 원칙입니다.
    * 거주지란 주민등록상 주소지와 실제 거주지를 포함

    다만, 행정관할 상 거주지를 관할하는 고용센터에 내방하기가 어려운 경우, 거주지인근 고용센터에서도 신청 가능하오나, 고용센터별 지역상황이 달라 자체 기준을 별도로 정하고 있을 수 있으므로, 사전에 미리 유선등으로 신청가능여부에 대한 상담 후 방문하시길 권유드립니다.

    답변 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    주소지와 상관 없이 실제 거주지에서 신청해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    실업급여 신청은 주민등록 주소지가 아니더라도 실 거주지를 관할하는 고용센터에 신청하시면 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    주민등록상의 주소지와 실제 거주지가 다른 경우 실제 거주지 관할 고용센터에서 실업급여 신청이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    실업급여 수급신청은 거주지 관할 고용센터에서 진행하며, 주소지와 실거주지가 다르다면 실거주지 기준으로 신청을 진행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    실업급여는 최종 직장 소재지 관할 고용센터에 근로자가 직접 신청하여 수급할 수 있는 제도입니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    실업급여 신청은 거주지 관할 고용센터에 방문하시어 신청하시는 것이 원칙입니다. 단, 다음의 경우에는 예외적으로 해당 고용센터 방문가능 합니다. 취업을 희망하는 지역, 이직전 사업장 지역 관할, 거주지 관할보다 교통이 편리하다고 인정되는 인근지역 관할도 가능합니다

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    반드시 주민등록상의 주소지에서 구직급여를 신청할 수 있는 것은 아니므로 질문자님이 구직활동을 하고자 하는 지역을 관할하는 고용센터에 신청하시면 됩니다.