임금·급여고용·노동
순수한딩고108
순수한딩고10824.04.08

실업급여 구직활동 지역에 관하여 질문 드립니다.

예를 들어 실업급여를 부산에서 받는다면 꼭 구직활동 지역으로 부산만 가능한가요?

취업을 하는 것이 목적이니, 구직활동 지역은 상관없나요?

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    예를 들어 실업급여를 부산에서 받는다면 꼭 구직활동 지역으로 부산만 가능한가요?

    취업을 하는 것이 목적이니, 구직활동 지역은 상관없나요?

    >> 동일한 질문이므로 이전 답변을 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    워크넷에 로그인을 하면 희망조건 – 희망근무지역이 나옵니다. 여기서 근무지역을 추가한다면 타지역에서 구직활동도

    가능하다고 보시면 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    실업급여 수급신청 시 희망한 지역에서 재취업활동이 이루어져야 하며, 경우에 따라 이를 변경할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김태홍 노무사입니다.

    취업 활동은 해당 주거지에서 받는 것이 적절하겠으나,

    출퇴근이 가능하다면 타 지역 구직활동도 가능할 것 입니다.

    단 이는 실업급여 담당 센터 직원의 재량에 따라 달라질 수 있으니 사전에 담당 직원에게 문의 후 진행하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    구직활동 지역 제한은 없습니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    실업급여를 부산에 받는다고 해서 반드시 구직활동을 부산에서만 해야 하는 것은 아닙니다. 지역은 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    실업급여를 부산에서 받더라도 구직활동 지역으로 부산만 가능한 것은 아닙니다. 타지역에서 구직활동을 해도 됩니다.