토목공학학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.03

물에 오랫동안 있으면 왜 손이 쭈글쭈글해지나요?

여름에 수영장이나 냇가에 갔을때 손과 발이 쭈글쭈글해지는 현상을 많이 봤습니다.

또한 설거지도 많이하면 그런 현상이 있더라구요

정확히 어떤 원인때문에 이런 현상이 발생하는지 알고싶습니다.

전문가님의 답변 부탁들비니다.

  • 안녕하세요. 김도현 과학전문가입니다.

    연구결과에 의하면 오랫동안 물속에 있을 시 뇌가 이를 감지하고 '손,발이 미끄럽지 않게 마찰력을 높이도록 표면에 요철을 형성하는 일종의 진화' 라고 합니다.

    고로 물이 묻은 물건도 쉽게 잡을 수 있게 되는거죠.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    여러 가설이 있는데 손발이 쭈글쭈글해지는 현상은 물이 우리 몸에 침투해 일어나는 과정이 아닌 인간 자율신경계의 과정이라라는 가설이 있습니다. 손/발에 있는 땀샘이 물에 오래 있으면 자율신경계가 반응하여 주름이 잡힌다고 추정할 뿐 정확한 이유는 아직 밝혀지지 않았습니다.

    땀샘으로부터 신호를 받으면 신경은 사구체라는 조그만 혈관의 혈류를 줄여 쭈글쭈글 해집니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    이것에 대해서 지금까지 삼투압현상의 결과라고 알려져 왔습니다.

    이 손의 각질층으로 침투하지만 아래쪽 지방으로 된 과립층에는 침투하지 못하여 쭈글쭈글해진다는 것이죠.

    하지만 단순히 수동적 삼투압현상이 아니라는 것이 여러 논문에 나오고 있습니다.

    1936년 런던 세인트 메리병원에서 토마스 루이스 등 과학자들은 팔이 마비된 환자들을 연구하고 있었습니다. 그런데 마비가 있는 팔에서는 그런 쭈글거림이 나타나지 않고 마비가 없는 팔에서만 나타난다는 것입니다.

    즉 단순히 삼투압으로 발생하는 것이 아니라 우리몸의 신경계가 삼투압을 허락한다는 것이죠.

    아직 신경계가 왜 쭈글거리도록 명령하고 삼투압을 허락하는지는 알려지지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    이유는 바로 삼투압 현상에 있습니다. 삼투압현상이란 농도가 낮은 쪽에서 농도가 높은쪽으로 물질이 이동하는 현상인데요. 물이 손으로 이동하는 것입니다

  • 과거에는 손가락이 쭈글거리는 것이 삼투압 때문이라고 주장했습니다.

    물 속에 있어서 손가락이 쭈글거리는 것은 삼투압 때문이 아닙니다.

    실제로 체내의 염분이 높아서 손 안의 수분이 빠져나가서 주름이 생기는 경우라면

    바닷물에서는 그 효과가 발휘되서는 안됩니다.

    손가락이 쭈글쭈글해지는 것은 물이 인체로 스며드는 현상이 아니라

    신경계에서 주름이 생기도록 제어하는 현상입니다.

    손이나 발이 물 속에 오래 있다보면 혈관들의 혈류가 줄어들고, 혈관이 수축되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    우리가 사우나나 장갑을 끼지 않고 물을 만지면 왜 손가락이 쭈글 거리는 지 아세요?

    그 이유는 손가락에는 바로 수분 증발 저지막이라는것이 없기 때문입니다.

    그럼 수분 증발 저지막이라는것이 무엇일까요?

    수분 증발 저지막 [ Rain membrane , barrier membrane]

    화학적 성질은 지닌 특수막으로 투명층아래에 위치하는 이 막은 피부 외부로부터 이 물질의 침입을 막고 또 피부 내부로의 수분 상실을 막아주는 층으로서 수분의 통과가 쉽지 않으므로 약물이나 화장품을 피부 깊숙이 침투시키기 위해서는 이층을 일시적으로 제거해야 한다.

    즉 물리적 압력이나 화학적 물질의 흡수를 저지하여 피부염 유발을 억제하는 것이다. 또한 피부 내에서는 체내에 필요한 물질이 체외로 나가는 것을 억제하여 수분의 증발을 막고 피부가 건조해지는 것을 방지한다. 피부 내에서는 체내에 필요한 물질이 체외로 나가는 것을 억제하여 수분의 증발을 막고 피부가 건조되는 것을 방지한다. 피부 표피 쪽은 약산성을 띠며 10~20% 정도의 수분을 함유하고 있다. 반면 아랫부분인 피부 안쪽은 알칼리성을 띠고 70~80% 정도의 수분량을 함유하고 있다.

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    우리 신경계가 우리 피부가 물에 장시간 노출되면 쭈글쭈글해지도록 명령을 내리는 능동적인 과정이 있기 때문이라고 알려져 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    여러가지 설이 있지만 확실히 밝혀진건 없습니다^^ 삼투압의 현상이라는 설, 자율신경계에 의한 현상이라는 설이 가장 유력합니다