부동산경제
영원한통
영원한통23.06.13

지방에 9억 이상 아파트 보유상태에서 서울에 9억이상 아파트 신규 매수시 주택담보대출이 가능한가요?

안녕하세요.

지방에 9억이 넘는 아파트를 보유 중으로 서울에서 전세를 살고 있습니다. 최근 집값이 많이 떨어져서 대출을 받아 아파트를 매수했으면 하는데 가능한가요? 예전에 대출규제가 심했던 기억이나서요.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    아마 대출규제로 인해서 대출이 불가능해 보이기는 합니다. 재산이 있기는 해서 추가 대출사항이 없이 깔끔한 상태라면 충분히 소득과 연계되어 가능도 하겠지만 자세한 사항은 개인의 자산등을 파악하고 은행권에 방문하여 상담받아보시는게 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    아직도 1주택자에게만 주택담보대출이 되는 것으로 압니다.

    따라서 기존 주택 매도하면서 새로운 주택에 대해 주택담보대출 받으셔야 할겁니다.

    또는 1억원 수준의 생활비 지원 목적의 수준의 대출밖에 나오지 않을겁니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    기존 지방에 있는 9억원의 집을 담보로 대출받는것은 않됩니다만 새로운 주택을 담보로 하여 대출하는것은 DSR등의 조건이 충족한다면 가능합니다.