부동산경제
영원한통
영원한통23.02.23

지방의 비규제지역에 15억 미만 아파트 한채 소유중인데 서울 아파트 매수시 담보대출가능한가요?

지방 비규제지역에 아파트 한채 소유중으로 서울에 아파트를 한채사서 옮길까 하는데요. 주담대가 가능할까요? 워낙 이전 정부시절 대출규제가 많았던 기억이나서요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    다주택의 담보대출은 비규제지역은 LTV60%, DTI50%한도로 대출합니다

    또 다주택자는 규제지역의 주택 구입담보대출이 금지 되어 있었으나, 오는 3월 2일부터는 다주택자도 규제지역도 LTV30%한도로 주택담보대출을 완화하였습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    서울 내 일부 규제지역(강남3구, 용산)을 제외한 지역에 매수를 하신다면 1주택자라도 주택담보대출이 가능할것으로 보입니다. 다만 기존 주택의 대출여부와 개인 DSR등에 따라 한도 차이가 있으므로 이는 은행을 통해 확인해보시는 유리합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    대출이 3월1일부터는 규제가 좀 풀린다고 합니다.

    서울 규제지역은 40%,비규제지역은60%정도 대출이 가능하다고 하니 좋은지역으로 선택하셔서 이사하세요.