기타 법률상담법률
빨간파랑새239
빨간파랑새23924.04.17

해수욕장에서 불꽃놀이를 하면 불법인가요?

해수욕장 앞 슈퍼 편의점 등 폭죽을 많이 판매하는데 해수욕장에서 폭죽을 터뜨리면 불법이라고 들어서요!

불법이 맞는지, 불법이 맞다면 벌금은 얼마인 지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 남천우 변호사입니다.

    해수욕장의 이용 및 관리에 관한 법률 제22조(해수욕장에서의 준수사항) ① 누구든지 해수욕장에서 다음 각 호에 해당하는 행위를 하여서는 아니 된다. <개정 2016. 12. 27., 2018. 12. 31.>

    1. 관리청의 허가를 받지 아니한 상행위 또는 지정된 장소 밖에서의 상행위

    2. 관리청으로부터 비치베드, 파라솔 등의 피서용품 대여영업허가를 받은 자가 그 허가구역 외 구역에서 해수욕장 이용객의 자기 소유 피서용품의 정당한 설치나 이용을 방해하는 행위

    3. 관리청의 허가를 받지 아니하고 시설물을 설치하는 행위

    4. 지정된 장소가 아닌 곳에 쓰레기를 버리는 등 해수욕장의 환경을 오염시키는 행위

    5. 지정된 장소가 아닌 곳에서 취사 또는 야영을 하는 행위

    6. 개장기간 중 지정된 장소 밖에서 해수욕을 하거나 지정된 시간 이외에 바다에 들어가는 행위

    7. 특별자치도ㆍ시ㆍ군ㆍ구(자치구를 말한다. 이하 같다)의 조례「도로교통법」 제2조제17호에 따른 차마의 출입을 허용한 구역이 아닌 구역에 차마를 진입시키는 행위

    8. 백사장에서 「총포ㆍ도검ㆍ화약류 등 단속법」 제2조제3항제3호아목 장난감용 꽃불로 놀이를 하는 행위. 다만, 관리청의 허가를 받은 경우에는 그러하지 아니하다.

    해수욕법 제22조 ①항 8호에 따라 백사장에서 「총포ㆍ도검ㆍ화약류 등 단속법」 제2조제3항제3호아목 장난감용 꽃불로 놀이를 하는 행위는 금지되어 있습니다.