역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.24

고구려는 왜 평양성으로 천도했나요?

오늘날 기준으로도 나라의 수도를 옮기는것은 쉬운일이 아닌데 고구려는 당시 유리왕때부터 수도였던 국내성에서 나와 평양으로 수도를 옮긴 이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    남하정책을 본격적으로 실시하려는 목표가 있었기 때문이라고 생각합니다. 북쪽이 고구려에 의해 많이 정복됨에 따라 남쪽의 백제를 무너뜨리기위해 일찍이 수도를 평양으로 옮기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    4세기대 국력이 비약적으로 신장된 고구려는 대폭 늘어난 인구와 영토를 효율적으로 유지하고 관리할 필요성이 대두되었고 그러기 위해 보다 강력한 왕권이 필요했습니다.

    국내성에서 대대로 뿌리를 내린 귀족들의 세력기반을 약화시키고 왕실의 주도권 확보를 위해 새로운 왕도의 건설이 요청이 되었고,

    이와 같은 필요성은 광개토대왕 이후 점차 대두되기 시작합니다. 장수왕의 재위기간 동안 국제정세는 복잡했는데 북연 정권이 들어서면서 서쪽으로부터의 압박에서 다소 벗어날 수 있었지만 그 서쪽에서 새로 일어난 북위는 고구려에게 위협적인 강적이었습니다.

    광개토왕릉비에 의하면 왜가 백제와 연합해 남방에서 분쟁을 일으켜왔고 백제, 신라와 더불어 왜가 어우러진 복잡한 상황은 고구려로 하여금 남쪽지역에 대한 새로운 국가 전력을 수립할 필요성을 느끼게 했습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    일단 위치적인 면이 있습니다. 국내성은 내륙쪽이고 또 고구려 영토가 확장되기 전에 수도라서 확장된 후에는 중앙과 좀 떨어지는 위치가 되었습니다. 그리고 국내성이 산악지대라 군사방어적으로는 괜찮았는데, 농업적으로는 안좋았습니다. 그래서 평야지대도 있고 땅도 비옥한 평양으로 옮겼습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    4세기대 국력이 비약적으로 신장된 고구려는 대폭 늘어난 인구와 영토를 효율적으로 유지하고 관리할 필요성이 대두되었다. 그러기 위해서는 보다 강력한 왕권이 필요하였다. 국내성에서 대대로 뿌리를 내린 귀족들의 세력기반을 약화시키고 왕실의 주도권을 확보하기 위해서는 새로운 왕도(王都)의 건설이 요청되었다. 이와 같은 필요성은 광개토왕 이후 점차 대두되었다. 한편 장수왕의 재위 기간(412∼491) 동안 국제정세는 복잡하였다. 북연(北燕)정권이 들어서면서 서쪽으로부터의 압박에서 다소 벗어날 수 있었지만, 그 서쪽에서 새로 일어난 북위(北魏)는 고구려에게 위협적인 강적이었다. 한편「광개토왕릉비(廣開土王陵碑)」에 의하면, 왜가 백제와 연합하여 남방에서 분쟁을 일으켜왔다. 백제, 신라와 더불어 왜가 어우러진 복잡한 상황은 고구려로 하여금 남쪽지역에 대한 새로운 국가전략을 수립할 필요성을 느끼게 하였다.

    출처 : 한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 평양성은 고구려의 마지막 수도로 586년(평원왕 28년)에 이곳으로 천도한 뒤 고구려가 멸망할 때까지 수도 역할을 했던 곳이다. 입지 조건상 외적의 침입을 막기에 적합했던 이유도 있고 왕권을 강화하기 위한 목적도 있었습니다. 평양성을 수도로 선택한 이유였다. 모든 성벽을 3중의 겹성으로 쌓았다고 합니다.