역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.03.12

고구려의 장수왕이 수도를 옮긴 이유는 무엇인가요?

고구려의 장수왕이 국내성에서 평양으로 수도를 옮겼다고 하는데요.

나라의 수도를 옮기는 것은 큰 일인데 무슨 이유 때문에 천도를 하게 된 건가요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    장수왕이 평양으로 천도한것에 대해 긍정적인 평가와 부정적이 평가가 엇갈리기도 합니다.

    평양 천도는 다양한 문화와 종족을 아우르며 국제무대에서 독자적 세력권을 구축하는 일이었고,

    이런 세력권 구축을 위해 평양을 새 도읍지로 선택했습니다. 대륙 깊숙이 박혀 있는 국내성과 달리 평양은 교통의 요지로 한반도와 대륙을 동시에 아우르는 입지에 있습니다. 또한 대동강 하구를 통한 바닷길이 열려 있어 국제무대로 진출할 수 있는 중심지의 역할도 할 수 있었던 점도 매력적이었습니다. 곧 한반도만이 아닌 중국대륙의 남북부와 일본까지도 포괄할 교통의 중심에 대로운 도읍지가 건설되는 것이었습니다. 여기에 덧붙여 평양의 너른 들판은 풍부한 농작물을 산출시키는 땅이었고, 경제적 기반까지도 안정되었습니다.

    그리고, 귀족들을 견제하고자 하는 정치적인 이유도 원인이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 고구려의 장수왕이 평양으로 천도한 이유는 국내외 정세에 능동적으로 대처하고 왕권을 더욱 강화하기 위함이었습니다. 4세기 이후 비약적인 발전을 이룬 고구려는 인구와 영토의 효율적 관리를 위해 귀족 세력 기반을 약화시키고 보다 강력한 왕권을 구축할 필요성 때문에 새로운 도읍의 건설이 필요했던 것입니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다

    장수왕이 평양으로 천도한 이유는

    국내외 정세에 능동적으로 대처하고 왕권을 더욱 강화하기 위함이었습니다.

  • 안녕하세요. 장경수 인문·예술전문가입니다.

    장수왕이 평양으로 천도한 이유에 대해서는 그 동안 ⓵광개토 대왕 이후 국토가 확장되고 국력이 신장된 점, ⓶평양은 고조선 이래 역사적으로나 문화적으로 발전된 지역이라는 점 ⓷대동강은 인적, 물적인 자원의 보고일 뿐만 아니라 평양이 통구 지방에 비해 자연적 조건이 살기 좋은 곳이라는 점 ⓸대동강을 이용해 황해를 통한 국제적 활동이 유리한 곳이라는 점 등을 들고 있다.

    아울러 386년 건국한 선비족의 북위가 화북 지방을 지배하는 신흥 강국이 되자 북위와 충돌을 피하면서 국가를 안정적으로 발전시키기 위해 평양으로 천도했다는 주장도 제기되었다.

    최근 한 나라의 외교 관계는 국내 정치의 연장이라는 논리에 입각하여 새로운 주장이 제기되고 있다. 즉, 고구려가 남하 정책을 추진하여 백제를 공략한 것은 천도 후 48년이 지난 475년의 일이었고, 패주하던 백제의 추격을 중단한 것은 평양 천도가 남하 정책의 목적이 아니었음을 보여주는 것이며, 이와 반대로 장수왕의 평양 천도는 왕권 강화라는 국내 정치적 목적에 의한 것이라는 주장이다.

    장수왕은 국내성에 뿌리내린 구귀족들의 세력 기반인 국내성을 떠나 평양을 천도함으로써 이들의 세력을 약화시키고 왕권을 강화하려 하였으며, 그 과정에서 왕권 강화에 반발하는 세력들에 대한 대대적인 숙청이 단행되었다고 하였다.

    어쨌든 고구려의 평양 천도는 정치, 경제적인 체제의 정비를 가져왔고, 한강 유역을 장악함으로써 한반도의 주도국으로 성장하였으며, 고구려가 동아시아 일대의 대제국으로 성장하여 천하의 중심이라는 자부심을 가지는 계기가 되었다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 장수왕이 427년 평양으로 천도한 가장 큰 이유는 남진 정책을 효율적으로 추진하기 위해서입니다. 그 외에도 내부적으로 왕권의 위상을 높이고 국내성의 귀족 세력을 약화시키기위함입니다. 그리고 수도 국내성의 중국에서 가깝기 때문에 북위 등 중국 세력의 위협을 피하기 위한 의도도 있습니다.