그만좀합시다
그만좀합시다23.12.01

경주지역 지진 재난문자가 왜 서울까지오나요?

경주에서 지진났을때 서울어는 진동이 느껴지지않았는데 서울까지 재난문자가 요란하게 온 이유는 무엇인가요? 긴급재난문자 발송의 기준이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 아리따운안경곰70입니다.

    지진은 진도에 따라서 전국 발송인지, 특정지역만 발송인지 나눠집니다

    진도가 4.0 이상일 경우에는

    전국 발송으로 정해져있습니다

    어제 지진의 경우

    초기 진도는 4.3

    p파 s파를 종합 분석까지 한 결과 4.0이 나왔죠

    초기 진도 수치를 기준으로 전국 발송된 겁니다

    종합결과도 4.0이기에 원칙에 맞게

    발송했다 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 청렴한텐렉240입니다.

    경주지역 인근 가족이 살고있을수있기때문 아닐까요?

    저도 그게 궁금해서 알아본 결과 입니다