안과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.28

라식과 라섹은 무슨 차이인가요? 사람마다 할수 있는 수술이 다른가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

최근에 눈 관련해서 라식/라섹 수술을 받으려고 병원을 다녀왔더니,

담당 의사분이 라식보단 라섹이 더 맞을것 같다고

라섹 수술을 권장해주셨는데요

라식과 라섹 수술은 무슨 차이인가요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    라식과 라섹의 차이에 대해 문의 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    1. 수술 방법:

    - 라식(LASIK): 각막의 상단층을 덮고 있는 '플랩'이라는 작은 조각을 만든 후, 레이저로 각막을 조절하고 플랩을 원래 위치로 돌려놓습니다.

    - 라섹(LASEK): 각막의 매우 얇은 외부층을 부분적으로 제거하고 레이저로 각막을 조절한 후에 다시 덮어놓습니다.

    2. 회복 시간:

    - 라식은 회복 시간이 상대적으로 빠르고 불편함이 적습니다.

    - 라섹은 회복이 라식보다는 상대적으로 느리며, 초기에 불편함이 더 많을 수 있습니다.

    3. 적합성:

    - 라식은 각막이 얇은 사람, 또는 직업상 물리적 충격을 받을 가능성이 있는 사람에게는 권장되지 않을 수 있습니다.

    - 라섹은 각막이 얇거나, 라식에 적합하지 않은 경우에 더 적합할 수 있습니다.

    담당 의사가 라섹을 권장한 것은 각막의 두께, 눈의 상태, 직업 등을 고려하여 라섹이 더 적합하다고 판단했을 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 라식과 라섹은 매우 유사한 수술들인데 두 가지 모두 각막을 레이저로 깎아내어서 근시, 원시, 난시를 치료하고 시력을 개선하는 수술입니다. 두 가지의 수술은 거의 비슷한 수술이긴 하지만 차이점 또한 존재하며, 라식의 경우에는 각막 상피를 절개하여 뚜겅을 만든 뒤 열어서 실질을 레이저를 이용하여 깎는 방법을 취하는 반면에 라섹은 각막 상피 세포층만 분리하고 벗겨낸 후 레이저로 각막 실질을 깎는 방법으로 수술을 하여 수술 방법에 다소 차이가 있습니다. 라섹은 외부 충격에 강하다는 장점이 있으며 라식은 상대적으로 회복이 빠르다는 장점이 있습니다. 둘 중 뭐가 더 안전하거나 위험하다거나 할 것은 없으며 단지 수술 방법의 차이라고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    라식은 각막을 뚜껑 열듯이 열어서 수술을 하고 다시 덮어주는 수술이고, 라섹은 각막 표면을 깎아내서 원하는 시력을 만들어내는 방법이 되겠습니다. 환자의 안구 상태에 따라서 권하는 수술이 달라지는 이유가 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    라섹은 각막 절편을 완전히 절개해서 레이져를 조사하는 방식이고

    라식은 각막 절편을 잘라서 레이져 조사 후 다시 덮어두는 방식입니다.

    각막 두께에 따라서 가능한 수술에 차이가 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    라식과 라섹은 각막을 어떻게 처리하느냐에 따라 방법이 다릅니다.

    각막의 두께에 따라 가능하거나 불가능할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    라식은 각막절편을 만들고 그 아래 부분부터 레이저를 이용하여 절삭합니다.

    라섹은 각막상피 바로 아래 즉 각막 표면부터 레이저를 이용해서 각막 실질부분을 절삭합니다

    https://digitalchosun.dizzo.com/

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    수정체의 두께 , 생활 환경 에 따라 차이가 있을 듯 합니다

    https://www.healthinnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=35464

    참고하세요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    라식의 경우 각막에 절편을 만든다는 것이 라섹과의 차이점 이며,

    라섹의 경우 각막이 얇은경우 더 시도해볼 수 있어 현재 안구상태에 따른 추천되는 수술법으로 수술을 진행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    라식(LASIK)과 라섹(LASEK)은 눈의 굴절을 수정하여 시력을 개선하기 위한 레이저 수술 방법입니다. 그러나 두 수술의 기술적인 접근과 절차에는 차이가 있습니다.

    1. LASIK (라식):

      • LASIK은 라식은 "Laser-Assisted in Situ Keratomileusis"의 약어로, 각막 절삭술이라고도 합니다.

      • LASIK 수술은 각막의 얇은 부분을 레이저로 절삭한 후, 그 아래에 있는 조직을 수정하여 시력을 개선합니다.

      • 절삭된 각막 조직은 피복된 상태로 다시 덮어지며, 치유가 빠르고 회복 기간이 짧은 특징이 있습니다.

    2. LASEK (라섹):

      • LASEK는 "Laser-Assisted Subepithelial Keratectomy"의 약어로, 윗피부 절삭술이라고도 합니다.

      • LASEK 수술은 각막의 윗피부를 레이저로 제거한 후, 그 아래에 있는 조직을 수정하여 시력을 개선합니다.

      • 윗피부를 제거한 후 적용되는 접촉렌즈(밴드렌즈)를 통해 상처가 치유되며, 회복 기간이 LASIK보다 조금 더 길 수 있습니다.

    두 수술 모두 안전하고 효과적인 시력 교정 수술 방법이며, 환자의 눈 건강 상태와 시력 문제에 따라 적절한 방법이 선택되어야 합니다