부동산경제
태평한나비104
태평한나비10423.05.18

전세를 월세로 바꾸려는데요전세6000이면 월세변경할때 보증금과 월세는?

전세로 6000이면 월세로 전환하려는데 보증금은 얼마고 월세는 얼마로 책정해야할까요? 또 3000전세짜리도 있는데 이건또 월세 얼마로 책정해서 내놔야할지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    공식을 설명드리는 것보다 이미 있는 계산 프로그램을 활용하시는 것이 편하실 것으로 보여 링크 남깁니다.

    https://search.naver.com/search.naver?sm=tab_hty.top&where=nexearch&query=%EC%A0%84%EC%9B%94%EC%84%B8%EA%B3%84%EC%82%B0%EA%B8%B0&oquery=%EC%9D%80%ED%95%98%EA%B3%84%EC%97%90+%EC%9E%88%EB%8A%94+%ED%95%AD%EC%84%B1&tqi=ibUTPsp0JXVssa4Ei38ssssstUG-212412

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보증금을 정하셔야 월세 계산이 가능합니다. 즉 전세 6000만원에서 보증금 얼마로 할지를 알아야 나머지 부분을 가지고 전월세 전환 계산이 가능합니다. 만약 6000만원 전세를 보증금 3000만원 월세로 전환한다면, 월13만원정도로 보입니다. 즉 3000/13만원으로 전환될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 채정식 공인중개사입니다.

    보증금은 직접 정하시면 됩니다 천에 오십을 하시던지 오백에 오십오만원 하시던지 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    전세보증금 6천을 3천으로 변경하는경우 임대사업자들은 2.5%를 적용하도록 되어있지만 아닌경우 보통 실무에선 보증금 100만원당 1만원으로 전환하는경우가 많습니다. 3천에 30 정도됩니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    기준은 정해지지 않았지만 아파트는 1억에 40만원정도. 주택은 1억에 50만원정도로 주인분들이 내놓습니다

    보통 천만원에 4만원에서 5만원보시면 됩니다