부동산경제
자비로운칼새80은 아름답다.
자비로운칼새80은 아름답다.24.02.22

전세대비 월세금액 관련, 전세금액 일천만원당 월세시 얼마로 계산하나요?

안녕하십니까?

전세대비 월세금액 관련, 목돈이 부족할때 금리에 따라 다르겠지만 보통 전세금액 일천만원당 월세로 내려면 얼마로 계산하나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    최근 전환률이 5.5%정도 되기 때문에 1억당 55만원 수준입니다. 그러므로 1천만원당 5.5만원 정도 보시면 되고, 전환률의 경우 지역에 따라서 조금 차이가 있으므로 이보다 낮게 산정될수 있습니다.

    전환률에 따른 부분이 그러하지만 지역내 수요등에 따라 시세차이로 이보다 높게 설정될 경우도 참고는 하셔야 합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 전세에서 월세로 전환하는 경우 대략 1,000만원 장 52,000원 정도 수준입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    지역에 따라 다르겠지만 서울이나 수도권의 경우 1000만원당 약 5~7만원정도 환산하여 계산합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    보통 천만원에 5만원으로 쳐서 계산을 합니다

    보증금이 적고 월세금액이 크다면 조금 덜 받을수고 있고 임대인 성향에따라 월세 금액을 정하고 있습니다

    관례로 받고 있다고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    전월세 전환율은 현재 5.5%이긴 하나 실무적으론 천만원당 5~10만원 사이에 결정되는경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    지역에 따라 조금씩 다르고 주인에 따라 달라서 딱 얼마라고 하기는 어렵습니다.

    서울에서는 보통 아파트의 경우 4만원 전후, 일반 주택의 경우는 5만원 전후로 산정해서 그정도 기준으로 협의를 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    임대인과 임차인이 협의하여 보증금액과 월세를 조정하여 계약을 합니다. 한국은행 기준금리 3.5% +대통령령 금리 2% =5.5%에서 주변시세에 맞게 증감하여 금액을 산정하기도 합니다.