임금·급여고용·노동
대범한물소37
대범한물소3723.12.04

안녕하세요! 월급 계산 부탁드립니다.

월급 2,090,000원

월~금 주 5일 출근

저희 회사의 경우 일주잋 개근을 안하셔도

주휴를 따로 월급에서 제하지 않습니다.

이번달 총 3시간 30분 일찍 조퇴하셨고

주말 출근 하루 하셨습니다.(8시간/휴일가산1.5배)

이 경우 월급 계산을 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    조퇴한 경우 시급×3.5를 임금계산에서 제외하고, 주말 근로의 경우 시급×8×1.5로 계산해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    2,090,000원에서 35,000원을 조퇴공제하고 12만원을 연장근로수당으로 지급합니다

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1. 일단 2,090,000 / 209시간으로 하면 시급은 1만원이 됩니다.

    2. 조퇴한 시간 3.5시간 x 10,000원을 공제하면 됩니다.

    3. 그리고 휴일근로에 대해서는 8시간 x 10,000원 x 1.5배로 계산하여 추가로 지급하면 됩니다.

    4. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    질의의 경우 조퇴에 따라 3만 5천원을 공제할 수 있으며, 휴일근로수당은 12만원이 추가로 지급되어야 합니다.

    따라서 월 급여는 2,175,000원이 됩니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    2,090,000/209시간*3.5=35,000원을 월급여에서 공제할 수 있으며, 여기서 말하는 주말이 주휴일을 의미한다면 8시간*1.5*10,000원= 120,000원을 추가로 지급해야 합니다.