피부과의료상담
뽀로로
뽀로로23.05.08

원래 상처가 나을 때 간지러운 건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

상처가 생겨서 병원다니면서 소독을 받고 있습니다. 그런데 약간 간지러운 느낌이 드는데 원래 상처가 나을 때 간지러울 수 있는건가요? 혹시 다른 염증이 생긴건 아닌지 걱정이네요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    보통 새살이 돋아다면서 회복이 될때 이야기 하시는것과 같이 간지러운 느낌이 난다고 이야기 많이 하십니다.

    염증 걱정은 안하셔도 되겠습니다.

  • 원래 상처가 나을 때에는 간지러운 증상이 생기는 것이 자연스런 현상입니다. 물론 염증에 의해서 생기는 증상일 수도 있지만, 상처가 회복되는 과정에서 분비되는 여러가지 물질들이 가려움증을 자연스럽게 유발하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처가 생겨 걱정스러우시겠습니다.

    상처가 간지러워지는 것은 악화를 의심할 소견은 아닙니다. 상처가 붉어지고 부어오르거나 진물 혹은 고름이 나온다면 병원을 빠른 시일내에 방문해야 할 소견이지만, 그런 증상이 없다면 잘 낫고 있는 것이니 너무 염려치 않으셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • (제가 아는 범위론) 상처가 나면, 그 위에 딱지가 생기고,

    딱지 내부에서 혈관 생성이 되면서, 새로운 피부 조직이 생성되게 됩니다.

    그 때 새로운 피부 조직이 생기면서 신경을 자극하면서 가려움이 유발되고

    + 그 과정에서 분비되는 히스타민 같은 물질에 의해 가려움이 유발되기도 합니다

    이 때 상처를 긁어 딱지를 제거하면, 감염의 위험이 증가하게 되니 주의해야 합니다