영양제약·영양제
호화로운안경곰35
호화로운안경곰3521.03.28

영양제 꼭 먹여야하나요?빈속에 먹어도 괜찮나요?

평소에 고기랑 야채 잘챙겨먹는데 영양제 꼭 먹어야하나요? 음식 골고루 먹으면 괜찮지 않을까요? 영양제를 먹더라도 한꺼번에 많이 먹어도 상관없는지 궁금합니다.. 밥을 안먹었을때도 영양제 먹어도 되는건지 ..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 일반적인 영양제는 종합비타민, 오메가3, 유산균 등이 있지만 평소 잘챙겨 드시고 건강하시다면 꼭 다 챙겨드실 필요는 없어 보입니다.

    영양제를 한꺼번에 다 먹어도 되는지, 공복에 먹어도 되는지는 성분에 따라 다릅니다.

    같이 먹어서 흡수를 방해할 수도 있지만, 흡수가 더 잘 될 수 있습니다.

    많이 먹어서 해가 될 건 없지만 뭐든지 과하면 문제가 될 수 있죠

    답변이 도움 되었다면 답변 채택 ⬇⬇ 눌러주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고기와 야채를 충분히 챙겨드시더라도 부족할 수 있는 영양소들이 있습니다. 또 그와 상관없이 드시면 좋은 것도 있고요.

    음식을 잘 챙겨드시더라도 비타민D의 경우는 햇볕을 잘 보지 않으면 부족해질 수 있습니다. 그래서 혈중 비타민D농도가 낮은 경우는 비타민D를 드시는게 좋겠지요.

    유산균의 경우는 식품으로 섭취하기가 좀 어렵습니다. 요플레 등을 만들어 먹는다고 해도 위장에서 위산에 많이 죽어버리기 때문에 보호막이 쒸워진 유산균 제품을 드시는 것이 더 좋습니다.

    식사를 충분히 잘하신다고 해도 위산분비가 잘 안된다면 비타민B12의 흡수가 저해되면서 빈혈,신경통 등이 나타날 수 있습니다.

    '나는 골고루 잘 챙겨먹으니까 따로 건강기능식품등은 챙겨먹지 않을꺼야' 란 접근보다는

    계속해서 자신의 건강상태를 모니터링해서 부족한점이 있다면 그것을 보완하기 위한

    의약품이나 건강기능식품을 드시면 되겠습니다.

    빈속에 먹어되 되는 영양제가 있고 안되는 것이 있습니다.

    비타민D나 오메가3, CoQ10 등은 밥먹고 먹는 것이 흡수가 더 좋기 때문에 식사하고 드시는 것을 추천드립니다.(공복에 먹는다고 큰일나지는 않습니다)

    비타민B군이나 빔타민C등은 공복에 먹는 것이 흡수는 더 좋으나 위장장애가 있을 경우는 식후 드실 것을 추천드립니다.

    종류에 따라 식전,식후 모두가능하거나 둘중 하나만 가능한 경우가 있으므로 확인하고 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제를 먹는 이유로는,

    매일매일 고기와 야채를 잘 챙겨먹기란 힘들 뿐더러, 잘 챙겨 먹더라도

    나이가 들수록 음식으로 부터 영양소를 흡수하는 효율이 떨어지기 때문입니다.

    영양제를 아직 드시지 않고 계시다면,

    비타민B, 오메가3 부터 드셔보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 음식도 골고루 잘 챙겨드시고 불편한게 없으시면 영양제는 필요 없습니다.
    드시게 된다면 본인이 불편한증상이나 원하는 효능효과에 맞춰서 상담 후 드시면 좋구요, 영양제에 따라 공복에 먹으면 좋은것도 있고 식후에 먹으면 좋은것도 있으니 그것도 구매하시면서 물어보시고 구매하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 영양제는 식후 먹는게 좋습니다.

    - 영양제는 공복에 먹으면 속쓰림 등의 위장장애가 있을 수 있기 때문에 가능하면 공복에 복용하는 것이 좋습니다.

    2. 평소 균형적인 영양섭취를 하고, 몸에 큰 이상이 없다면 안드셔도 무방합니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 평소에 고기랑 야채 잘챙겨먹는데 영양제 꼭 먹어야하나요? 음식 골고루 먹으면 괜찮지 않을까요? 영양제를 먹더라도 한꺼번에 많이 먹어도 상관없는지 궁금합니다.. 밥을 안먹었을때도 영양제 먹어도 되는건지 ..

    A. 음식으로 영양분 섭취하시면 굳이 약으로 섭취하지 않으셔도 되며 영양제에 따라 식후, 식전 복용시 효과가 좋은건 나뉩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    올바른 식습관을 가지고 계시다면, 영양제가 필요하지 않을 수 있습니다.

    다만, 모든 영양소가 완벽히 섭취될 순 없으므로, 체내에서 합성할 수 없는 영양소 등을 모아놓은 영양제를 드셔보는 것도 좋은 방법입니다.

    영양제는 보통 여러알 드셔도 상관없습니다.