식습관·식이요법건강관리
뽀로로
뽀로로23.11.01

과민성대장증후군일 때 섭취하면 좋은 음식은 무엇이 있나요?

과민성 대장증후군인 경우 섭취하면 좋은 음식에는 무엇이 있는지 궁금합니다.

반대로 섭취하지 않아야하는 음식은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    과민성 대장 증후군일 때는 소화가 잘 되는 음식을 드시는 것이 좋은데요 우선은 먹는 습관을 잘 드리셔야 됩니다.

    대부분 음식을 먹을 때 적당히 씹고 삼키다 보면

    소화에 어려움이 많이 생기기 때문에

    꼭꼭 씹어서 드시는 연습을 해야 됩니다.

    그리고 죽 양배추같은것도 장 건강에 도움을 주는 음식 입니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    과민성 대장증후군에 좋은 식품으로는 양배추, 생강, 매실 등이 좋으며

    초콜릿, 유제품, 보존제가 들어간 음식 등을 피하시는것이 좋습니다.