연말정산세금·세무
우루사
우루사22.12.20

근로소득 원천징수 서류에 포함되는 항목이?

근로소득 원천징수 서류에 보너스나 성과금이 포함되는 금액인가요?

또 월 급여에 보너스(상여금)은 세금을 내는걸로 알고있는데 성과금도 세금을 내는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로소득 연말정산시 연간 총급여액에는 매월 받는 급여, 각종 수당, 정기 또는 부정기 상여,

    각종 성과급 등 소득세법상 비과세 항목(월 10만원 이하의 식대, 월 20만원 이하의 자가운전

    보조금 등)을 제외한 모든 금액이 포함됩니다.

    따라서, 총급여액에 대한 연말정산을 하는 경우의 결정세액보다 매월 원천징수한 세액 합계액이

    적은 경우 추가 징수를, 더 많은 경우 세액 환급이 발생하는것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 고맙겠습니다.