내과의료상담
뉴질랜디아
뉴질랜디아22.05.15

일반인 메트포르민 처방 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

당뇨는 가족력 있으나 제몸은 현재 문제가 없습니다

메트포르민이 당뇨예방 효과도 좋고 부작용도 크게 없는듯하여 괜찮은 것 같아서 복용해 보고 싶은데요

병원에 가면 처방을 원장님들이 잘 해 주실까요?

아니면 문제가 없다면 잘 안 해 주실까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증상이 없는 환자에게는 진단명 입력이 안되므로 처방을 받더라도 보험 혜택을 받지 못합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의학적으로 당뇨약인 메트포르민을 예방적으로 사용하지 않습니다.

    혈당 기준으로 당뇨 직전 단계이면 사용할 수 있겠지만 그런게 아니고 완전히 건강하신 상태에서는 처방 안해주실걸로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 굳이 드실필요가 없기때문에

    메포민 안주실거같습니다.

    당뇨진단이 아니면 보험도 안되구요

    그리고 진짜 드실 필요도 없습니다.

    다른 건강관리를 잘 하십시오

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨가 없다면 처방 안해줍니다. 생각보다 복부 불편감이 심해서 그냥 드시는 것은 권장하지는 않습니다. 예방을 하는데 도움이 되는 것도 아니라서 그냥 운동하고 체중관리만 잘 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    메포민은 좋은 약이지만 적응증이 될때 복용하시는 것이 좋습니다. 또한 적응증이 되지 않을 경우에는 약물에 대한 보험 적용이 되지 않아 비용이 발생할 수도 있습니다. 그러므로 메포민이 꼭 필요한지 담당의와 상의해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 메트포르민 성분의 약물은 당뇨병 환자에서 가장 먼저 시도되는 약물입니다. 예방적인 목적으로도 사용된다고 알려져 있긴 하지만 실제 임상 상황에서 비당뇨인에게 처방을 잘 해주지는 않습니다. 주치의 성향에 따라서 처방 여부가 달라질 것으로 보입니다. 개인적으로 보았을 때 아무래도 당뇨가 없는데 처방을 해줄 것 같지는 않습니다.