치과의료상담
지니아빠
지니아빠22.11.13

초등학생 아들 녀석이 잇몸이 부어 올랐어요

병원에 가니 이가나서 그런거라고 하는데 계속 불편하다고 하는데 약말고 다르게 진정시킬수있는 방법이 있을까요 방법이 있으면 좀 공유좀해주세요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    영구치가 올라오기 전에는 잇몸이 붓고 통증이 있을수 있습니다.

    이런 맹출통은 대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는경우가 많습니다.

    통증이 심하다면 어린이용 소염제를 복용하면 통증을 줄일수 있습니다.

    1주일 이상 지속되는 통증이 있다면 치과에서 진료를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 영구치 맹출로 나타나는 통증이라면 타이레놀이나 소염진통제를 일시적으로 복용하는 방법 밖에 없습니다. 너무 불편감이 크다면 냉찜질이 조금 도움이 될 수 있으나 보통은 시간이 지나면 자연스럽게 통증이 사라지며 통증 자체도 많이 크지는 않습니다. 따라서 조금 기다려 보시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 염증이 잇거나 치아에 충치가 잇어서 그럴수도 있습니다. 치과에 가셔서 치료를 받으셔야됩니다. 약이나 다른 방법으로는 해결하실수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    따로 할 수 있는 일은 없습니다.

    치아가 나면서 잇몸이 살짝 붓는것은 일반적인 증상이며 불편함은 곧 없어지기때문에 조금더 지켜보시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아가 잇몸을 뚫고 맹출하기 때문에 맹출이 끝날때까지 통증이 있을수 있습니다.

    청결하게 유지해주고 냉찜질이 도움이 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.