기타 영양상담건강관리
공손한도마뱀107
공손한도마뱀10723.04.08

스테비아토마토는 그냥 토마토랑 영양성분이 다른가요?

그냥토마토는 단맛이 거의 없는게 많아서 맛이 없고

과일로 먹기엔 그저그런데 요즘 나오는 스테비아 토마토는 꿀이든거 같이 달고 맛있잖아요

근데 둘이 영양성분은 많이 다른가요??

그냥 토마토는 원래 몸에 좋은데 스테비아 토마토는

몸에 좋지 않을까요?

  • 스테비아 토마토 (스테비아 토망고)는 일반 설탕의 약 300배의 단맛을 내는 허브과 천연 당분인 스테비아를 흙에 뿌리거나 인위적으로 작물에 주입해 재배한 토마토입니다.

    스테비아는 육안으로 보기에는 설탕과도 비슷하며, 스테비율배당체로 만든 제로 칼로리의 감미료를 의미합니다. 스테비아라는 식물 잎에서 추출되고 정제된 화합물로써, 스테비아잎은 전통적인 설탕의 맛보다 약 300배 더 달콤하여 수세기동안 감미료나 영양제로 사용이 되어 왔습니다.

    스테비아는 몸에 흡수되지 않고 소변으로 바로 배출되기 때문에 혈당이나 혈압을 올리지 않아서 당뇨나 고혈압 환자여도 안심하고 섭취해도 되는 장점이 있습니다.

    이렇기 때문에 스테비아를 섭취하더라도 더 낮은 칼로리와 혈당을 올리지 않아서, 다이어트에 도움이 됩니다.

    비타민C 성분은 스테비아 토마토가 사과보다 더 풍부하게 들어있다고 합니다. 그래서 피부 미용에 효과가 좋고, 잔주름이 생기는 것을 예방해준다고 합니다.

    일반 토마토 자체에도 강력한 항산화 성분이 많이 들어 있는데, 스테비아를 첨가한 토마토인 스테비아 토마토는 일반 토마토에 비해서 더욱 항산화 효과가 강하다고 합니다. 스테비아는 녹차가 가지고 있는 항산화 성분보다 약 5배 많은 항산화 성분을 가지고 있다고 합니다.

    스테비아 성분 논란

    문제는 스테비아 자체 성분 논란이다. 한국식품안전연구원에 따르면(유해 물질명 정보) ‘인체 유해 여부를 놓고 논쟁이 끊이지 않는 인공감미료’라고 되어있다.

    스테비아는 체내에 들어갔을 때 항염 작용을 하며, 열량은 낮고 단맛은 강해 다이어트에 좋다고 알려졌다. 스테비아의 안전성을 말하는 사람들은 “전혀 독성이 없다”고 강조한다. 식품의약품안전처의 한 용역 연구(스테비오사이드의 독성시험)를 살펴봐도, 동물실험에서 사망이나 독성 증상은 없었다고 기록돼 있다.

    단지 체중감소와 이로 인한 간·신장의 중량 감소가 관찰됐을 뿐이다. 참고로 해당 연구에서는 13주간 암·수 쥐가 먹는 사료에 스테비오사이드를 0~5% 비율로 섞어 투여했다.

    그러나 일부 외신은 스테비아 섭취에 대해 의문을 제기한다. 먼저 내분비 교란 논란이다. 체내에 들어갔을 때 호르몬처럼 작용해, 내분비계를 교란시킬 수 있다는 영국 퀸즈 대학 연구도 있다. 해당 연구에 따르면 스테비아는 프로게스테론 생성을 증가시키거나 프로게스테론 수용체 반응을 감소시켜, 내분비 교란 물질로 작용할 가능성이 있었다.

    저혈당 환자가 섭취하는 것도 문제다. 스테비아로 설탕을 대체하면 당뇨병 환자 혈당 조절에 도움이 된다. 열량은 낮고 단맛은 강해서다. 그러나 장기간·다량 섭취하면 저혈당이 발생할 가능성이 있다.

    평소 자주 어지럽거나, 저혈당 위험이 높은 사람은 굳이 먹을 필요가 없다는 소리다. 또한 스테비아는 혈관을 확장시킬 수 있어 만성 저혈압 환자는 스테비아 섭취에 신중할 필요가 있다