저축성 보험보험
따뜻한생쥐220
따뜻한생쥐22020.10.03

종신보험 꼭 있어야 하나요? 중요한가요?

보통30세 이후부터 또는 결혼 이후에 종신보험에 많이들 가입하신다고 들었습니다. 그래서 알아보았는데, 비용이 만만치 않더군요. 실제로 중요한지, 가족을 위해서 꼭 가입을 해야하는건지.. 이돈을 활용하여 차라리 재테크하는게 나아보이는데..가입하는게 맞는건지 궁금하여 질문 올립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험의 주 목적은 "가족보장" 입니다!

    내 사망보험금을 통해, 남겨진 가족이 경제적 도움을 받는 것이지요.

    보통 결혼후 자녀를 양육하는데 있어서 필요하답니다.

    어린자녀를 키우는 과정에서

    "엄마" "아빠" 중 한분이 갑자기 사망했다고 생각해 보세요!

    남겨진 엄마나 아빠가 혼자 애키우고 돈벌고...

    정말 살기 힘든 상황이 되어버립니다.

    그래서 종신보험은 자녀를 키우는 동안,

    엄마 아빠가 혹시나 사망하게 되더라도,

    남은 가족이 경제적인 어려움에 덜 힘들어 하라고 준비하는 것입니다.

    "부모의 책임감" 이라고 봐도 무방하구요!

    이런 사망보장은 엄마와 아빠 두분다 가입해야 합니다.

    아빠없이 엄마혼자 애키우고 사는거만 힘든게 아닙니다.

    엄마없이 아빠혼자 애키우고 사는것도 힘들죠!

    반드시 두분다 준비하셔야 하구요!

    "사망보장은 크게 2가지 방법으로 준비할수 있습니다. "

    1) 종신보험으로 준비하기 (만기가 없는 평생보장상품입니다)

    - 장점 : 자녀를 키울때는 사망보장을 받고, 자녀출가후 노후를 맞이하면 연금전환이 가능합니다!

    (또는 해지환급금 일시금수령)

    - 단점 : 보험료가 부담이 될수 있습니다.

    2) 정기보험으로 준비하기 ( 60세만기 70세만기로 일정기간만 보장합니다)

    - 장점 : 보험료가 엄청 저렴합니다.

    - 단점 : 사망보장외에 (연금전환등) 다른 활용은 없습니다.

    질문자님께는 시간이 지나면 원금100%이상 찾아 갈수 있는

    종신보험이 (1번이) 더 나을것 같습니다.

    보장도 받고 재테크도 될수 있으니까요^^

    저는 자녀를 키우고 있다면, 무조건 사망보장을 준비하시라 말합니다!

    또한 여유가 된다면, 종신보험으로 하셔서 사망보장과 노후준비까지 하시면 좋구요!

    부담없이 하시려면 정기보험으로 하셔도 괜찮으니,

    뭐가 됐든 꼭 준비하셔서 가족을 챙기시길 바랍니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가정을 책임지고있다면관심을 가져야할 정기보험과
    종신보험을 준비할 필요성이 있습니다.

    종신보험은 평생동안 사망원인에 관계없이
    사망보장을 하는 상품입니다.

    종신보험 가입자의 질병 또는 사고 자연사등의 이유로 사망을 하게되어도
    원인에 관계없이 보험금을 지급합니다.

    종신보험은 평생을 보장기간으로하고
    사망하였을때 보장을 받을수있기때문에
    언젠가 한번은 무조건 보장받을일이 발생한다는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변액종신보험으로 가입하시면 좋습니다

    종신보험은 후대에 몇배 혹은 몇십배의 유산으로 남겨져 자손대대 가문을 튼튼하게 하고.. 그 시작인 님의 이름을 남기는 훌륭한 일이 될 수 있습니다

    2020년.. 전 세계가 저금리.. 제로금리인 상황에서 재테크 수단 마땅치 않습니다.

    변액보험은 현재 연 10% 정도의 수익은 기대하기에 충분합니다

  • 종신보험의 활용 가치는 여러가지가 있습니다.

    가족을 남겨두고 떠나면서 후 처리 비용이 발생하게 되는데 모든 비용의 부담은 가족들이 책임저야 하는 상황을 사전에 대비해 놓는 것이 가장 큰 이유라고 생각하시면 될 것 같습니다.

    나이가 어릴 수록 보험료가 저렴하기 때문에 가족을 위한 준비금의 목표 금액에 따라 차이가 있을 수 있습니다.