역사학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.01.15

고종은 왜 러시아공사관으로 피신했나요?

고종은 대한제국을 선포한 왕입니다만 나라가 힘이 없어서 인지 일본을 비롯해 주변 열강들에게 많은 괴롭힘을 당했습다.그렇다면 고종은 왜 러시아공사관으로 피신을 하였나요?

  • 안녕하세요. 아관파천(俄館播遷)은 1896년(건양 원년) 2월 11일부터 다음해 2월 25일까지 조선의 대군주 고종과 왕태자 였던 순종이 을미사변 이후 일본군과 친일내각이 장악한 경복궁(건청궁)을 탈출해 어가를 아라사 공사관 으로 옮겨 피신한 사건을 말합니다.

    이 사건으로 조선의 정세가 바뀌었다. 수틀리면 경복궁에 칼들고 달려가던 일본이었지만, 러시아의 허가 없이는 건드릴 수 없는 러시아 외교공관에 머무는 고종을 일본은 더 이상 압박할 수 없어 을미사변으로 구성된 일본의 영향력과 친일 내각이 붕괴되었고, 그 대신 고종의 신변을 확보한 러시아의 영향력이 확대되었으며 친러 내각이 구성됐다.입니다. 즉 피신을 할수 밖에 없었던 상황이었던거죠.

    도움 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    아관파천은 1896년 2월 11일, 고종과 측근 인사들의 요청에 러시아공사가 동의하여 고종과 왕세자가 비밀리에 러시아공사관으로 거처를 옮긴 사건입니다. 을미사변 이후 신변의 위협을 느끼던 고종과 측근 인사들의 요청에 러시아공사 베베르가 동의하여 비밀리에 고종과 왕세자가 경복궁을 떠나 러시아공사관으로 거처를 옮긴 사건입니다. 아관파천으로 인해 친일 내각이 무너졌고, 고종은 경운궁 환궁 전 1년 동안 러시아공사관에 머물렀습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 당시 고종은 일본의 세력에서 벗어나고자 하는 의도를 가지고 있었습니다. 1896년 당시에 전국에 걸쳐 의병이 일어나자 김홍집 내각은 지방의 진위대(鎭衛隊)를 이용하여 의병을 진압하려고 했으나 기대에 못미치자, 중앙의 친위대(親衛隊) 병력까지 동원하게 되었습니다. 이로 말미암아 수도 경비에 공백이 생겼고, 이 기회를 틈타 친 러파측은 고종을 러시아 공사관으로 옮기려는 모의를 하게 되었던 것입니다. 고종을 러시아 공사관으로 파천 시키려는 시도는 1895년 음력 10월 12일 춘생문사건(春生門事件) 때에도 있었으나 사전에 발각되어 실패하였다고 합니다.