내과의료상담
어렵게 살고있는 소상공인
어렵게 살고있는 소상공인22.08.22

코로나19 확진판정 이후 자가격리중에 문의드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

코로나19 확진판정을받고 집에서 자가격리중에

창문을 열어서 환기를 시켜도 될가요?

혹시나 외부로 공기를 배출하면서 피해를 주는것이라면

환기를 시키면 안될거같아서요

확진중에 다들 환기를위해 창문을 열어도 괜찮을까요 ?

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나19 확진판정을받고 집에서 자가격리중에는 공기 순환을 위해 수시로 창문을 열고 환기를 권장드리며 외부로 공기를 배출하면서 피해를 줄 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나확진후 격리상태에 있을때 환기를 위해서 문을 여셔도 됩니다.

    전염은 비말전파로 되는것이므로 괜찬습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나19 확진판정을받고 집에서 자가격리중에 창문을 열어서 환기를 시켜도 되며 가능한 바이러스가 농축되지 않도로 수시로 환기를 하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염되어 격리중이라면 가급적 환기는 자주 시키는 것이 좋습니다.

    밀폐된 공기에 오래있는 경우 아무래도 몸에 스트레스가 생겨서 치료효과 늦어질 수 있습니다.

    하루에 20-30분이상 환기를 해주시면 됩니다. 상대방에게 직접 기침을 해서 비말을 튀지 않는 이상 바이러스가 공기로 전파되어 다른사람에게 전파되기란 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    수시로 환기를 하여 바이러스를 제거해야합니다. 실외로 방출된 바이러스는 농도가 낮아질뿐 아니라 코로나 19의 주 전파경로는 비말이므로 타인에게 전파될 가능성의 매우 희박합니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    직접적으로 비말이나 타액이 타인에게 전파되지 않는 구조라면 상관이 없습니다. 즉 단순히 창문을 열어둔다고 해서 코로나 바이러스가 외부로 가서 타인을 감염시키는 경우는 없기 때문에 안심하시고 창문을 열어두셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    직접적으로 비말이 타인에게 닿지 않는다면 바이러스는 외부 환경에서는 단순히 단백질입니다. 따라서 단순히 환기를 시킨다고 해서 외부 감염원이 전파되어 타인을 감염시키지 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    공기중으로 바이러스가 전파되는 경우는 기침이나 직접적인 침이 튀거나 아는게 아니면 환기는 괜찮습니다.

    질병관리청에서도 자가격리를 할 때에는 방문 닫은 채로 창문을 열어 자주 환기시키는 것을 권장하고 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진이 되어 자가 격리를 하고 있는 중에 창문을 열어서 환기를 시켜도 상관 없습니다. 그로 인해서 타인에게 전염이 될 가능성은 극히 희박하기 때문에 원하시면 그렇게 하셔도 크게 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 환기창 바로옆 2미터안에 다른사람이 노출되어있는 경우가 아니라면 일반적으로 창문을 열어 환기하는 것은 큰 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    창문을 열어서 환기해도 됩니다. 비말같은경우 멀어도 2m가량 날아갑니다.

    바로 앞에 옆집이나 앞집 창문이 있는게 아니라면 하세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    환기나 소독등을 자주 해주시는게 좋습니다. 환기를 통한 바이러스의 감염 확률은 매우 낮으니 걱정은 안하셔도될것같습니다. 바이러스가 물건등에서 생존하는 기간은 길지 않다고합니다.

  • 안녕하세요

    원칙적으로는 환기를 하는 것이 바이러스를 퍼뜨린다는 예기도 있지만

    격리 시설을 혼자 사용하는 것이 아니라면 창문 쪽과 가족들이 같은 동선에

    있는 경우, 화장실, 거실 등은 하루에도 여러번 환기가 필요합니다.

    본인 격리방은 격리 해제 시까지는 자주 환기를 하는 것이 좋지는 않으며

    격리 해제 후에는 소독제를 이용하여 책상 등을 닦는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    환기를 하는 것은 실내에 잔존하는 바이러스들을 걸러주는 역할을 하고 그 바이러스들이 다른 곳으로 가서 전염을 일으킬 가능성은 적습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    야외 공기로 전파되는 것이므로 다른 사람이 감염될 가능성은 희박합니다. 격리기간동안 자주 환기하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나 확진자가 있다면 하루에 2~3회 환기를 하셔야합니다. 공기중 전파가능성은 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안전한 자가격리를 위해서는 확진자는 화장실이 있는 독립된 방에 물리적인 문 등을 통해 완전히 격리되어야 합니다. 또한 음식물 등도 비대면으로 전달하고 세탁물이나 다른 침구 관련 물품도 따로 수거 후 단독 세탁하는 것이 좋습니다.

    물리적인 문 앞에는 손 세정제를 비치하고 수시로 사용하시되 확진자가 비말을 남길만한 물체가 있다면 전후로 세정제를 사용하는 것이 좋습니다. 확진자가 피치못해 문 밖을 나와야 한다면 마스크를 꼭 착용하고 동선이 겹치는 곳에는 손세정제 및 향균티슈 등으로 충분히 멸균하시는 것이 좋겠습니다.

    코로나19는 비말로 전파되므로 외부로 공기를 환기하는 것은 실내 위생에도 도움이 되며 타인에게 피해를 준다고 보기는 어렵습니다.

  • 확진되어 집에서 격리 중이시라면 환기를 자주 해주시는게 중요합니다.

    외부로 배출된 공기의 경우 날아가게 되므로 너무 걱정하지 않으셔도 될 것으로 보입니다.

    지침상으로도 환기는 자주 하도록 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    창문을 열어서 환기를 시키는 것은 괜찮습니다.

    비말이 직접적으로 전파되지않는 이상 전파되기 어려운 환경이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    창문을 열어서 환기하셔도됩니다. 공기전파는 밀폐된 공간에서만 가능하다고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    오히려 주기적으로 창문을 열어 환기를 시켜주시는 것이 질문자님의 건강에 좋습니다.

    창문을 통해 밖으로 비말이 나가서 다른 곳에 피해를 줄 가능성은 매우 낮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 환기정도는 괜찮습니다. 격리만 잘해주시면 됩니다. 크게 걱정 안하셔도 괜찮겠습니다!!

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    환기를 하셔도 됩니다. 비말이 환기를 하면서 외부로 나가 다른 사람을 감염 시킬 가능성은 매우 낮습니다. 다만 복도를 통해서 환기를 할 경우에는 실외에 비해서 감염 가능성이 있으니 주의하시기 바랍니다.