종합소득세세금·세무
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.02.11

자동차세는 매년 줄어드는 건가요?

제가 이상하게 자동차세를 낼 때마다 매년 줄어드는 느낌이 드는데요 제가 타고 다니는 자동차가 10년 가까이 되었는데 그거랑 자동차세랑 연관이 있을 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    차량 연식이 오래되면 오래될 수록 처음 차를 뽑았을 때와 비교해서 성능과 여러가지 부분이 낡아질텐데, 자동차세는 이런 부분을 반영하였다고 보시면 됩니다. 즉, 차량이 낡고 오래되었으니 신차보다는 성능도 떨어지니, 자동차세 부과기준이 되는 금액을 적게 반영해줘서 자동차세가 줄어든다고 보시면 됩니다. 자동차세 납부서 보시면 몇년 지나서 경감 이런 내용을 보실 수 있을겁니다!

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    자동차세는 엔진크기 (cc)에 따라 결정됩니다. 따라서 오래쓴다고 자동차세가 내려갈 일은 없습니다.

    게다가 매년 연납시 할인율이 내려가고있어서 오히려 올라가고있습니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    자동차세는 지방세로서 개인 또는 법인이 매년 06월 01일 현재, 12월 01일 현재 자동차 소유자에게 해당 자동차 등록기준지 관할 지방자치단체에서 상반기분은 06월 30일까지, 하반기분은 12월 31일까지 지방자치단체에서 자동차세 납세고지서를 발송하여 부과징수를 하게 됩니다.

    이 경우 자동차의 최조 제조연도로부터 시간이 경과함에 따라 자동차 감가상각이 됨으로 인해 자동차에 대한 시가표준액이 점점 감소하게 됨으로 부과되는 자동차세도 매년 감소하게 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    자동차세는 배기량에 따라 차등과세되며 감소하지는 않았습니다. 오히려 일시납 혜택이 기존 10% 감면에서 점점 줄어들어 현재는 5% 감면율이 적용됩니다.