양육·훈육육아
단단한레아92
단단한레아9223.08.24

3살 손자 지금도 말을 못해요. 어떻게 하면 좋을가요?

엄마 아빠 일본 유학으로 서로 만나 결혼하여 현재 일본에서 남자아이 낳아서 잘살고 있어요.그런데 37개월 되도록 말 하려고 안해요. 유치원가도 다른 어린이와 접촉하는걸 싫어하고 혼자서 놀기를 좋아해요.

친할머니 손자보러 오면 일본어로 대화많이하고 엄마아빠는 조선말로 대화를 많이 하는 편이구요. 엄마보다 아빠를 잘 따라줘서 일상생활에서 아빠가 간단한 말 동물, 과일,엄마아빠 등등이름 몇가지 말을 하긴하는데 발음이 똑똑하지 않고 말더듬증 약간씩 느껴져요. 그리고 똑같은말 두번이상 안하려고 해요. 다른애들은 세살이면 너무나 말도 똑똑하게 하고 자기 의사를 표현도 잘하는데 무슨 문제라도 있는건지 아니면 남자아이라서 말이 늦되는건지 알수가 없네요. 말을 전혀 못하는것도 아니고 속상해서 글을 올립니다. 도와주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    언어를 이것저것 쓰는깐 아이가 둘다받아드리지못하고혼란을 느끼는것으로볼수있겠네요

    어설프게 한국어를 사용하지말고 잘사용할수있는 일본말을 가르치고배우게해줘서 적응하고 살게하면 좋겠네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말하기 능력에 다소 부족함이 있더라도 정상적인 언어 발달 지연인 경우가 대부분이니 지나친 걱정을 삼가고 아이에게 정확한 발음을 강요하진 마세요. 잔소리를 하거나 야단을 치면 아이가 말하기를 주저하고 겁을 먹어 더 위축이 되며 발달이 늦어지고 심지어 말더듬 현상이 나오는 경우도 있습니다. 편안하게 말하도록 장려하고 아이의 말을 이해하도록 각별히 주의를 기울이며 아이의 부정확한 언어를 흉내내지 않고 사랑으로 감싸며 지켜보면 어느 순간 점점 또렷하게 말을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만 3살 정도인데 언어가 서툴다면

    언어치료를 받아야 할 가능성이 있어요 한번 검사를 받아보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이의 언어발달검사를 진행하셔서

    아이의 현재 언어 수준과 발달 상태에 대하여

    점검을 받는 것이 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    주양육자인 엄마아빠가 한국어로 대화를 하니

    일본에서 사는 아이가 유치원에서 당연히 아이들과 대화가 잘안통하니 말을 안하고 있고 혼자 놀기를 선택할수밖에 없을것이니

    집에서 주양육자인 엄마아빠가 일본어를 사용하여 아이를 케어하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 말이 틔일 수 있도록 아이에게 말을 자주 걸어 주셔야 합니다.

    책도 자주 읽어 주시고, 언어 치료는 빠를수록 효과가 나타난다고 하니 언어 상담 센터에서 상담을 먼저 해 보는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 발달 개인차가 있지만, 언어발달적인 부분에서는 아이들마다 개인차가 강하답니다

    보통 24개월이 되면 언어가 활발할 시기입니다

    3살인데 아직 말을 못한다면, 병원에서 빨리 상담을 진행해야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어자극 시기에 제대로 해주지 않았기 때문에 언어가 지연되고 있는 것입니다.

    외국어 보다는 우리 모국어를 중심으로 아이에게 자주 말을 하여주면서 질문을 하고 아이가 답변을 할 수 있는 시간을 충분히 주셨어야 합니다.

    그렇기 때문에 가정에서는 아이에게 모국어로 우리의 단어를 알려주시고 아이에게 자주 말을 걸어주시고 질문을 하면서 아이가 우리 모국어로 답변할 수 있는 시간을 충분히 주시는 것이 좋겠습니다.

    아이의 언어가 많이 지연된다면 상담센터를 방문하여 치료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 언어 발달은 전부 다릅니다. 너무 조급해하실 필요는 없습니다.

    평상시 대화를 자주 시도하시면서 동화책 등을 자주 읽어주시는 등의

    노력을 기울이시면 시간이 지남에 따라 개선될 것입니다. 참고하세요.