꾸라지8179
꾸라지817923.04.04

대장내시경하고 똥꼬가아픈이유는??

지난주에 대장내시경 검사를 햇는데

용정 한개제거하고 3일 지낫는데도

똥꼬가 아픈데 어찌된건가요??

방구 방생하는것하고 대변볼때 힘들어요;;

  • 탈퇴한 사용자

    대장내시경 검사는 대장 내부를 직접 관찰하고, 종양 등의 이상을 확인하고 치료하는 검사입니다. 검사 후에는 대장 내부에 사용한 기구나 약물이 남아있을 수 있어서 몇 일간 변이 매우 부드럽고 가벼울 수 있습니다. 이러한 변화로 인해 변이 자주 일어나고, 변할 때 불편을 느끼실 수 있습니다.

    하지만 대변볼 때 힘들고, 항문이 아프다면 이는 검사로 인한 부작용이 아닐 수도 있습니다. 이러한 증상은 항문 주위의 조직이나 근육 등에 손상이 있을 때 발생할 수 있습니다. 이러한 경우에는 내시경 검사 담당 의사에게 진료를 받으시는 것이 좋습니다. 의사는 추가 검사를 진행하고 적절한 치료법을 제시해줄 것입니다.