역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.07.24

당나라가 신라와 손을 잡은 목적은 무엇인가요?

당나라가 신라의 손을 잡고 백제와 고구려를 멸망시킨 목적이 무엇인가요? 당은 한반도에 친당정권을 수립하려한것인가요? 아니면 직접 통치를 목적으로 한 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    삼국 통일을 위해서 당과 연합하였던 것입니다.

    7세기경 김춘추의 외교적 노력으로 당과 연합하여 660년에 백제를, 668년에 고구려를 차례로 정복하였습니다.

    이후 나당 전쟁에서 최종 승리하여 대동강 이남으로부터 원산만에 이르는 옛 고구려, 백제 지역을 확보하였고 이로써 신라는 삼국 통일을 성공적으로 완수하였으며, 이후 698년 진국이 건국되면서 진국(발해)와 함께 통일신라 시대를 이루었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    당나라는 신라와 연합하여 당시 당나라를 괴롭히는 고구려를 삼키고

    한반도에서 세력을 확장하려고 연합하였고,

    신라는 당나라와 연합한 것은 백제와 고구려를 멸망시키고

    한반도를 차지하기 위한 서로의 욕망이 맞아떨어졌기 때문에 연합하였습니다.

    이후 당나라가 신라를 삼키려고 할 때

    신라는 백제 유민들과 고구려 유민들 일부와 연합하여

    당나라와 정면으로 대결하여 당나라를 밀어내고 한반도 지배권을 장악합니다.

    연합의 목적은 동상이몽, 즉 서로의 욕망이 맞았기 때문입니다.

    하지만 결론은 달랐습니다.