도롱이
도롱이24.02.06

산책할 때 입마개를 껴야 하는 개의 종류?

산책하다가 개에게 물릴 뻔해서 상당히 무서운 경험을 한 적이 있는데, 제 생각에는 큰 개였던 것 같은데 입마개를 안했더라구요. 크기로 정하지는 않는 것 같은데, 입마개를 꼭 껴야 하는(해야 하는) 개의 종류나 규정이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    동물보호법 제21조(맹견의 관리)제1항제2호에 따라 월령이 3개월 이상인 맹견을 동반하고 외출하는 경우에는 반드시 목줄과 입마개 등

    안전조치를 해야합니다.

    맹견의 종류는 5종으로 도사견, (아메리칸)핏불테리어, 아메리칸 스태퍼드셔 테리어, 스태퍼드셔 불 테리어, 로트와일러와 각각의 잡종

    개가 포함됩니다.