역사학문
망고마더77
망고마더7723.11.15

한국사에서 각시대별 수도에대해서 궁금합니다

한국사에서 각나라별 수도이름에 대해서 궁금합니다 각나라별로 수도에 이름은 무엇이었고 지리적 특징은 무엇이 있었는지

몇년동안 수도로 이용됬는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대의 고구려는 '졸본성'은 고구려가 기원전 37년, 두번째 수도인 국내성은 유리왕22년(서기3년)부터 장수왕 15년(427년)까지 수도였습니다. 그리고 마지막 수도로 평양성은 장수왕 15년(427년)에 천도하여 668년까지 수도였습니다.

    백제는 한성(위례성)으로 건국 당시인 기원전 18년 수도이고, 두번째 수도인 웅진성(공주)는 무주왕이 475년에 천도합니다. 세번째 수도는 성왕이 538년 천도하여 660년까지 수도였습니다.

    신라의 수도는 서라벌(경주)로 신라의 건국인 기원전 57년부터 935년까지 수도였습니다.

    발해는 698년 동모산성에 건국하고, 742년 중경 현덕부, 그리고 문왕 당시 756년에 천도하여 잠시 동경 용원부로 옮겨졌던 시기(728-794)를 제외하고 926년까지 수도였습니다.

    후삼국의 수도는 후백제는 견훤이 892년 무진주에서 왕위에 올랐으나 900년에 완산주(전주)에 도읍하고 후백제를 건국하였으며, 936년까지 수도였습니다. 궁예는 896년 철원에서 898년 송악, 그리고 901년 정식으로 후고려를 건국을 선포하였습니다. 따라서 후고구려 선포 당시 수도는 송악이었으며, 904년 마진으로 국호를 바꾸고 905년 철원으로 다시 천도하여 918년 왕건에게 멸망합니다.

    고려는 왕건이 918년 건국하여 919년 송악(개경)으로 천도하여 멸망하는 1392년까지 수도로 삼았습니다. 그리고 조선은 1392년부터 1910년까지 한양을 수도로 하였습니다.