경제동향경제
경제적 자유를 위하여
경제적 자유를 위하여23.08.18

중국의 헝다가 파산보호 신청을 했는데 이것이 미국증시와 국내증시에 미치는 영향은?

중국 헝다가 파산보호 신청을 했다는 소식이 전세계 증시를 강타하고 있는데 앞으로 미국 증시와 국내 증시에 미칠 파장의 크기가 어느 정도가 될지 궁금합니다. 단기적인 악재에 그치고 말지 아니면 앞으로 지속적으로 증시에 부담을 줄 지 전문가 분들의 의견이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    헝다와 같은 경우 중국내 건설 기업들 중

    자산규모가 1위인 기업입니다.

    아무래도 비구이위안과 더불어 상당히 규모가 있는 회사로

    위 회사들이 모두 도산한다면 중국의 경기침체는 자명할 것으로 보이며

    개인적으로는 중국의 경기침체 우려 정도가 더 커진다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국 헝다의 파산의 경우에는 이미 2021년도에 선반영이 되어서 크게 하락했기 때문에 헝다로 인한 증시 하락은 기대하기 힘들 것 같아요

    다만 헝다의 파산과 별개로 중국의 부동산 시장이 크게 몰락하고 있어서 디플레이션의 우려로 인한 증시의 하락은 발생할 수 있지만 이는 헝다로 인한 하락과는 별개라고 보시는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 조형근 경제·금융전문가입니다.

    헝다그룹은 대표적인 중국 부동산 기업인데요.

    사실 헝다그룹의 부실위험은 이전에도 꾸준히 회자가 되어왔던 부분입니다.

    따라서 파산보호 신청을 하는 것이 경제에 미치는 영향은 생각보다 크지 않을 것으로

    전망하고 있어요.

    이와 함께 중국의 글로벌 건설사인 컨트리 가든의 부도 위기도 이슈가 되고 있지만

    다수의 전문가는 이번사건이 글로벌 금융권 위기나 중국 정부의 위기로 이어지지는 않을 것이고

    중국 부동산 경기침체는 경기사이클 면에서 일어날 만한 이슈였다는 의견을 보이고 있습니다.

    아래영상 참고해 보시면 도움 되실 것 같습니다.