부동산경제
갸름한부전나비57
갸름한부전나비5723.03.23

신축아파트 시스템에어컨 선시공 후시공?

신축아파트 시스템에어컨 선시공후시공 어떤게 좋을까요 후시공은 가격이 선시공보다 2백만원이상 차이가 나는데 옵션질을하는건지 매우 고민되네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    장단점이 있지만 어차피 에어컨은 있어야 하기에 선시공을 추천 드립니다.

    물론 옵션비용을 지불했다고 해서 추후 매도시 옵션 비용까지 추가로 받느냐 못받느냐의 문제가 있지만

    우선 생활에 있어 필요한 상황이라면 선시공 하는게 마음이 편합니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    신축아파트 시스템에어컨은 입주전에 옵션으로 신청하면 비용이 추가되지만 깨끗하게 마무리가 됩니다.

    준공후 입주할 때 설치한다면 천정공사를 새로 해야하니 복잡해지고 먼지도 많이 납니다.

    후시공 후에 추가로 지불되는 비용과 시간을 계산해보면 선시공이 경제적일 것 같네요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    자세한 내역을 알수는 없지만 후시공의 경우가 사실 더 저렴한게 일반적입니다. 후시공의 경우 제품의 브랜드선택등이 가능한 장점이 있지만 공사기간에 따라 실생활에 불편을 줄수 있다는 단점이 있습니다. 선시공의 경우 건설과정에서 진행하기 때문에 입주시 바로 사용한 장점이 있지만 제품 선택을 할수 없고 시공사 마진등으로 인해 옵션비용이 더 높은 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    저희가 분양할때 보면 시스템에어컨을 선시공하는 비율은 크지 않습니다.

    다만 나는 꼭 시스템에어컨!!이시라면 선시공을 투인원을 사용하시면서 비용을 줄이시라면 투인원을 선택하시는게 맞지않나 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    요새 어느 신축아파트나 시스템에어컨 없으면 큰일난다는듯이 말을하여 옵션넣도록 유도를 하죠...

    모든방에 필요하지는 않아요. 그런부분들 잘 고려하셔서 결정하시길 바랍니다.

    거실,안방 정도는 사실 필요하죠....저도 거실,안방만 옵션 넣었습니다.