주식·가상화폐경제
윈드워커
윈드워커23.12.13

가상자산에서 스테이블 코인이 어떤것인가요?

가상자산에서(비트코인) 스테이블 코인과 거버넌스 토큰이 있는데, 도대체 이런 코인들은 어떤 식으로 분류가 되고,

사용되어지는지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    스테이블코인은 법정화폐인 달러나 유로와 같은 화폐에 대해 1:1의 교환가치를 지니고 있는 코인을 말하는데, 이러한 스테이블 코인의 핵심은 해당 화폐들과의 1:1 교환비율이 유지되는 것이에요. 스테이블코인이 1:1의 교환비율이 유지되고 있는 상태를 '페깅'상태라고 하고, 화폐의 변동이나 코인의 변동에 따라서 1:1 교환비율이 무너지게 되는 경우가 발생하게 되는데 이렇게 1:1 교환비율이 무너지는 상황을 '디페깅'이라고 부르게 되요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    가상자산에서 스테이블코인(Stablecoin)은 일정한 가치를 유지하도록 설계된 암호화폐입니다. 대부분의 가상자산은 가격 변동이 크고 불안정한 경향이 있지만, 스테이블코인은 통상적으로 물리적인 자산이나 다른 안정적인 자산과 연계하여 가치를 고정시키는 방식을 사용하여 가격의 변동성을 낮춥니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스테이블 코인과 같은 경우에는

    해당 코인과 달러나 유로와 같은 안전통화의

    가치를 고정한 코인을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    스테이블 코인이란 가격 변동성이 적고 법정화폐인 달러 가치에 연동시킨 코인을 의미합니다.

    스테이블 코인의 종류로는 USDT, USDC 등이 존재하며, 1개의 USDT의 가치는 1달러를 보장합니다.