경제정책경제
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.02

GNP, GDP에 대하여 무슨 뜻인지 알려주세요

안녕하세요

인터넷 뉴스를 보니 GNP가 얼마다, GDP가 얼마다 라고 나오던데요.

문득 궁금한데 이 GNP와 GDP의 차이와 각각의 뜻이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    GDP - 한 나라의 영역 내에서 가계, 기업, 정부 등 모든 경제주체가 일정기간 동안 생산한 재화 및 서비스의 부가가치를 시장가격으로 평가하여 합산한 것

    GNP - 1년 동안 해당 국적의 국민들이 국내와 국외에서 새로 생산한 모든 재화와 서비스의 시장가치를 합산한 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    GDP란 대한민국에서 생산된 모든 물질적 것

    만약 GDP가 1000조라면 "우리나라 안"(외국인이 번 돈)에서 만들어진 물질적 부가 1000조원 어치라는 이야기입니다.

    GNP(국민총생산)는 세계 어디에서 생산되었든 상관없이 "우리나라 국민"이 생산한 것은 무조건 합쳐서 계산한 물질적 부입니다.

    손흥민이 외국에서 벌어들이는 돈도 이런거죠

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    GNP는 국가의 국민이 생산한 가치를 포함한 지표이며, 국민의 해외 소득 및 지출을 반영합니다. 반면, GDP는 국가 내에서 생산된 재화와 서비스의 가치를 측정하는 지표입니다. GNP는 국제 경제 연관성을 반영하고 GDP는 국내 경제 성과를 측정하는 데 초점을 둡니다.