정형외과의료상담
휘공11
휘공1121.02.14

후방십자인대 수술 후 관련 운동

안녕하세요 후방십자인대 수술 받은지 10년정도 되었는데

회복은 많이 되었으나 저림 증세와 불편감이 아직있어 운동을 해보려는데

무릎에 무리가 덜 가고 효과 적인 운동이 어떤것들이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    후방 십자인대 수술을 받으신 상태로 보입니다.
    아직도 불편함이 있으시다면 절대 무리하지 않는선에서 운동을 시작하시길 권합니다.
    참고로 무릎에 나쁜 운동은 조깅이나 런닝, 쪼그려 앉기, 계단 오르기, 등산이 있으며, 좋은 운동으로 무릎에 부담을 덜 주는 수영, 경보 등이 있습니다. 운동 도중에 통증이 심해진다면 정형외과 진료를 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.