정형외과의료상담
짙푸른개개비231
짙푸른개개비23123.07.09

심자인대 수술 후 하체 운동 괜찮을까요?

나이
성별
남성

십자인대 수술을 한지 1년정도가 지났습니다.

수술 후 별다른 후유증은 없는데 이제 슬슬 하체 헬스를 하려고 하는데 이게 수술 부위에 통증이 있는 경우가 있습니다.

계속 진행해도 괜찮은 걸까요?

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    예 관절의 구축이 올수 있습니다. 이제 재활치료 및 운동치료 등 운동 하셔야 합니다.

    안하시는것보다 하시는게 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 운동을 하시는 분이라면 아시겠지만 부상 부위에 통증이 있는 경우는 일단 운동을 멈추고 의료진의 확인을 받아야 합니다. 수술부위라고 해서 예외는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무릎에 무리가 가는 것 같다면 운동 강도를 낮추실 필요가 있습니다. 수술했다고 무조건 운동을 못하는 것은 아니지만 강도를 높이시면 부상의 위험이 높아지겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.