교통사고법률
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.19

고속도로 갓길에 문제가 있는 차량이 정차 해 있는 경우, 멈춰서 도와주면 더 큰 위험이 생길 수 있을까요?

고속도로를 달리다 보면 종종 갓길에 차량이 비상 깜빡이를 켜고 멈춰 있는 경우가 있는데요. 그런 차량을 내려서 같이 도와 주는 게 권장 되지는 않는 방법인가요? 도와주기 위해 갓길에 차량을 세우면 법적인 문제가 생길 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    갓길 정차는 상당히 위험한 행위이며 긴급한 필요에 의한 경우가 아니라면 권장되지 않으며, 만약 그 행위로 인해 어떤 추가적인 사고 발생시 정차한 자에게 책임이 발생할 여지도 있습니다. 도로교통공사 등에 신고하시는 것 이외에 직접 정차하여 도움을 주는 것은 다소 위험하다고 판단됩니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.