취득세·등록세세금·세무
루루알루알
루루알루알24.03.08

소프트웨어 탑재 납품 관련 계정과목 적용

저희는 장비등을 매입하여 그 장비에 소프트웨어를 탑재해서 납품합니다.

이때 장비매입시 계정과목이 소모품비가 맞나요?

다른소모품비랑 따로 관리하고싶은데 계정과목을 무엇으로 설정해야할까요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    사업자가 장비 등을 매입하여 해당 장비에 소프트웨어를 탑재하여

    공급시에 해당 장비는 '기계장치' 또는 '설비기기' 등으로 계정으로

    처리하는 것이 타당하다고 봅니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    장비 가액이 크다면 기계장치 등의 유형자산으로 잡는 것도 좋을 것 같은데, 소프트웨어의 값어치가 더 큰지, 장비의 값어치가 큰지에 따라 유형자산인지 무형자산인지 처리 방법이 달라질 순 있을 것 같습니다. 소모품비 처리하기에는 조금 조심스러워보입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    비품 등으로 처리하여 매년 감가상각으로 비용으로 처리하는 것이 적절해보입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.