일등보윤
일등보윤23.10.20

이스라엘과 팔레스타인 분쟁에 관해~~

이스라엘이 팔레스타인 사람을 몰아내고 나라를 세웠다고 들었습니다. 건국 이전에 팔레스타인에 사람이 살고 있지만 딱히 누구의 소유가 아닌 땅이라 이스라엘 건국이 정당하고 위반도 아니다라고 하는 분들이 있는데 사실인가요?

그 이후 팔레스타인 사람이 평화시위를 하였다고 하는데 이스리엘이 무력으로 사살하여 진압했다는 것도 사실인가요? 이게 두 나라 사이에 처음으로 발생된 무력인가요?

그리고 어떤 사람은 영국이 두 나라의 영토를 분할해주었고, 중동전쟁 이전에 이스라엘이 민병대를 이용해 무단으로 영토 점령을 했다고 하는데 이것도 사실인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    유대인 국가 건국을 둘러싸고 아랍 국가들과 유대 국가 사이에 1차 중동전쟁이 발발했습니다. 전쟁에서 유대 국가가 승리하면서, 유대인 국가는 팔레스타인 지역의 약 75%를 차지하게 되었습니다. 이로 인해 약 70만 명의 아랍인이 난민이 되었습니다. 이스라엘은 팔레스타인인의 저항에 맞서 무력 진압에 나섰습니다. 이스라엘은 팔레스타인 지역에서 군대를 주둔시키고, 팔레스타인인들을 감시 및 통제했습니다. 또한, 팔레스타인인 시위대를 무력으로 진압하고, 민간인을 살해하는 사건도 발생했습니다.