역사학문
질문자임
질문자임23.01.15

조선은 언제까지 청나라에 조공을 보냈나요??

조선이 청나라에게 항복하고

수많은 조선백성과 물자들을 청나라에게 보냈다고 들었는데요.

조선은 언제까지 조선에 사는 백성들과, 물자들을 청나라로 보냈나요.?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선이 본격적으로 청나라의 눈치를 안보게 된 사건이 바로 1897년 대한 제국의 성립 이였습니다. 이 떄 부터 우리는 중국에 대해서 더 이상 신하국가가 아닌 동등한 황제의 국가가 된 시기 였지요. 그러 미루어 봐서는 아마도 19세기 말 부터는 청나라에게 어떤 조공도 보내지 않은 것으로 보여 집니다.