저축성 보험보험
재빠른등에184
재빠른등에18421.02.16

갱신형보험 비갱신형보험으로 변경해야될까요?

지금 30대초반

들고있는보험들이 비갱신형이없는데

지금이라도 비갱신형으로바꿔야할까요

보험 용어를잘몰라서 자세히설명이안되네요...

메리츠화재 동양생명 디비손해보험 가입중입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신형 보험보다 비갱신형 보험을 가입하는 것이 좋습니다.

    어떤 보험을 유지중인지 잘 모르시겠다면 보험들을 보장분석 받아보시는 것이 좋습니다.

    보장분석을 받게 되면 현상태에 대해서 잘 하실수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하상우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 갱신형과 비갱신형의 차이를 간단하게 말씀드리겠습니다.

    갱신형보험은 일정기간마다 보험료가 변동합니다.

    10년갱신이라면 10년마다, 20년갱신이라면 20년마다 보험료가 변동합니다.

    보험료는 대부분 연령에 영향을 많이 받는데, 보험료가 변동한다는 것은 보험료가 상승한다는 것을 뜻합니다.

    가입하는 사람의 10년간의 연령에 대한 요율만 적용되기에 비갱신형에 비해서 월납보험료가 상당히 저렴합니다.

    다만, 해당 보험을 유지하는 날까지 납입해야합니다.

    반면, 비갱신형보험은

    보험료가 변동되지 않고 일정기간 동안 보험료를 납부하고 보장기간동안 보장을 받는것입니다.

    100세만기 20년납이라면 100세까지 보장 받는 보험을 20년 동안 납입하는 것입니다.

    쉽게말해 100세까지 사용할수있는 차량을 20년동안 할부로 사는것이라 생각하시면 됩니다.

    따라서 월납보험료는 갱신형에 비해 높지만, 일정기간 동안만 납입하면 됩니다.

    갱신형과 비갱신형은 장단점이 있습니다.

    갱신형은 월납보험료는 싸지만, 말그대로 보험료가 갱신되기 때문에 보험유지하는날까지 납부해야 하므로 총보험료가 높습니다.

    비갱신형은 갱신형과 상대적으로 월납보험료는 비싸지만, 납기일이 정해져있기에 총보험료는 상대적으로 낮습니다.

    보통 젊은 나이에는 비갱신형 월납보험료가 그리 비싸지 않기에 비갱신형으로 추천을 드립니다.

    젊은 나이에 갱신형을 선택하는 경우는 "그럼에도 불구하고" 월납보험료를 저렴하게 하고싶다라는 경우,

    혹은 이미 많은 보험이 가입되어 있어서 보장을 증액하고 싶은 경우엔 종종 갱신형을 선택하곤합니다.

    특히나 30대 초반이신 질문자분께서는 비갱신형으로 준비된 것이 없으시기에 특이사항이 없는한

    비갱신형 보험을 하루 빨리 준비하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    30대초반이시라면 본인의 재무상태에따라 다르게 생가하시면 좋을듯 합니다. 재무상태가 좋으시면 저는ㅈ당연히 비갱신보험을 추천드립니다. 갱신형보험은 보험료가 저렴하다는 장점이 있지만 평생보험료를 납부해야한다는 단점이 있습니다. 이럴경우 노후에 재정적 수입이 없을때 보험료 납부가 어려워질수 있습니다.

    비갱신보험은 불입할때 다소가 부담은 있지만(갱신형에비해 보험료가 비쌉니다) 20년만 불입하면 100세까지 보험료 납부걱정없이 보장을 받을수있다는 장점이 있습니다. 또한 혹시 있을수도있는 중대질병이 찾아왔을때 납입면제혜택과함께 평생보험료 납부없이 보장을 받을수도 있습니다.

    전문가를 통하여 현재 가지고계신 보험의 보장분석을 받아보시고 건강한 백세 플랜을 준비하시면 좋을듯합니다. 30대초반이시고 건강하시다면 약17만원(실비포함) 전후로 보장플랜을 설계할수있을것입니다. 보험은 가입하려면 끝도없습니다. 따라서 나의 재무상태를 잘 체크하고 적절한 보험료만 지출해야합니다. 과한 보험료는 결국 유지하지 못하고 해지하는경우가 많습니다. 그러면 금전적으로 신체적으로 많은 손해가 발생할수있습니다.

    전문가를 통하여 꼼꼼하게 보장분석을 받이보시기를 추천합니다. 혹 제 도움이 필요하시면 도와드릴수있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    인카금융서비스 서현지점 조정기팀장이었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    갱신형과 비갱신형은 장/단점이 명확한데 갱신형의 경우 처음 가입할 때 납입보험료가 상대적으로 저렴한 대신 주기적으로 보험료가 갱신(보통 인상) 되고 비갱신형은 처음 보험료가 비싼 대신 만기까지 보험료의 변동이 없습니다.

    무엇이 더 좋다고 말씀드리기는 어렵고 차이점이 명확하기에 선택 사항이라고 보시면 됩니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 정확한 조언을 위해선 기존 보험내용 부터 확인해야 합니다

    보장 내용 보내주시면 분석후에 조언드릴께요.

    2) 갱신형은 지금이야 저렴하지 앞으로 보험료 많이 오릅니다.

    또한, 은퇴후 80세, 100세까지 오르는 보험료 내셔야 해요.

    따라서 한살이라도 젊으실때 비갱신으로 미리 바꾸시는 편을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김서아 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존 가입하신 보험 증권을 분석받아보시고 리모델링 방향을 결정하시는게 좋습니다.

    실비는 현재도 갱신이라 기존보험이 실비가 함께 구성되어있고 지금보다 좋은 조건의 실비라면

    실비는 유지하고 나머지 부분만 비갱신형으로 리모델링 하시는게 좋습니다.

    정확한 상담은 보험 증권을 준비하신 후 올려주시면 답변도와드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박재현 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 비갱신형으로 바꾸세요

    올바른 비갱신형 하나 가지고 있고, 갱신형 가볍게 가져 가는것이 훨씬 더

    도움이 되십니다

    증권을 주시면 자세히 봐 드릴 순 있는데 시간이 되신다면 증권을

    보여 주시면 감사하겠습니다

    답변이 도움 되셨으면 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 질병관련된 보장은 비갱신형으로 준비하세요.

    - 나중에 보험이 필요한 나이가 되었을 때 보험료가 많이 올라

    유지하기 어려울 수 있습니다.

    지금 당장 보험료에 큰 부담이 없다면 비갱신형으로 변경하세요.

    2. 보장내역을 먼저 확인해보세요.

    - 보험사만 가지고는 어떤 보장이 어떻게 준비되어 있는지,

    잘 준비된건지 등을 파악하기 어렵습니다.

    가입한 보험들의 보장내역을 준비해서

    그 보장내역과 함께 상담을 먼저 받아보세요.

    보장내역은 가입시 받았던 증권을 준비하시거나,

    따로 없다면 보험사 콜센터를 통해 신청 가능합니다.

    1~2년이 아닌 평생 유지해야 하는 보험,

    번거롭고 어렵더라도 꼼꼼하게 살펴보고 준비하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김정현 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신형은 계속 갱신된다는 단점이 있죠

    비갱신은 납입만 끝나면 정한 만기까지 보장받을수 있습니다

    20년납90세만기라면 20년만 내면 90세까지 보장을 받습니다

    그외에 도움필요하시다면 편하게 문의주세요 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 양지훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근에 준비하신상품이신가요?

    10년 20년30년으로 갱신되는 상품이실 수 있습니다. 보장구성과 가입범위가 얼마정도씩 준비가되어져있고 납입하는 보험료가 어느정도인지에따라 리모델링해야하는 유무가 나뉩니다. 갱신주기가 위에말씀드린대로 길거나,당장은 보험료가저렴하여 유지하시기 큰 부담이 없으시다면 유지하셔도 좋을듯싶습니다. 허나 갱신주기가 짧고 보장구성대비 보험료가 높다면 비갱신상품으로 제안을 받아보시는것도 추천드립니다.

    문의하신내용에 조금이나마 답변이되셨길 바랍니다.