음악학문
가을바라기
가을바라기24.04.20

모방은 창작의 어머니라는 속담은 어떤 의미일까요?

안녕하세요 ~

문화 예술계에서 흔하게 모방은 창작의 어머니라는 속담이 사용되는데

실제로 모방하게 되면 저작권 등의 문제에 걸릴 것 같은데

어떻게 창작의 어머니가 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    "모방은 창작의 어머니"란 말은 창조적인 작업을 하기 위해서는 다른 사람들의 아이디어를 참고하고 모방하는 것이 필요하지만, 그 자체로는 충분하지 않으며 자신만의 독창성과 창의성을 더해 발전시켜야 한다는 의미라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    거늬 대부분의 문화가 지나온 역사를 통해 변질되고 나아가 시대의 맞는 문화로 탈바꿈되어집니다.

    창작은 이렇듯 기존의 대상을 이해하고 그에 대한 필요성과 트렌드를 향해 새롭게 복원하거나 미화하고 때로는 제거하고자 새로운 개척을 향해 시대정신을 보여주게됩니다. 르네상스는 고대로마를 제건하고자 만들어진 문화이며 인상파는 고전미술을 거부하고자 나타납니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. ‘모방은 창조의 어머니’라는 말의 의미는 어떤 일을 시작함에 있어 따라 해 보는 모방이 시작이 된다는 말로, 비슷하게 따라 하다보면 자신만의 것을 창작할 수 있다는 뜻입니다. 특히 예술 작품에서도 이런 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    "모방은 창작의 어머니"라는 속담은 예술, 음악, 문학 등 다양한 분야에서 새로운 작품을 만들 때 기존의 작품을 참고하고 배우는 것이 중요하다는 것을 의미합니다. 새로운 것을 배우는 과정에서 기존의 지식과 기술을 먼저 익히는 것이 중요합니다. 마치 건물을 짓기 전에 튼튼한 기초를 마련해야 하는 것과 같습니다. 모방을 통해 기존 작품의 구조, 기법, 표현 방식 등을 배우고 이해하면, 나중에 자신의 독창적인 작품을 만들 수 있는 기반을 마련할 수 있습니다